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요리 정보/각종 재료 정보

브라질 너트의 효능, 손질, 보관 방법, 고르는 방법 추천요리 알아보기

by 맵찔이요 2023. 5. 3.
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[브라질너트에 대하여]

브라질너트는 맛있고 건강에 좋은 견과류지만, 과다하게 섭취하면 셀레늄 중독의 위험이 있습니다. 셀레늄 중독은 구토, 탈모, 손톱 갈라짐 등의 증상을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 셀레늄 하루 권장량은 72mg입니다. 브라질너트 하나에는 약 95mg의 셀레늄이 들어 있으므로, 하루에 1~2알 정도만 먹어도 충분합니다. 하루에 4알 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 견과류 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.

브라질너트는 아마존 밀림에서 자란 자연의 선물입니다. 적당한 양을 섭취하면 건강과 아름다움에 도움이 됩니다. 

 

목차

  • 브라질 너트의 효능
  • 신선한 브라질 너트 고르는 방법
  • 브라질너트 손질하는 방법
  • 브라질너트로 할 수 있는 요리
  • 브라질너트 보관하는 방법

[브라질너트의 효능]

브라질 너트의 효능은 다음과 같습니다.

- 항산화 효과: 셀레늄과 비타민E가 함께 작용하여 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방합니다. 노화 방지와 피부 건강에 좋습니다.


- 항암 효과: 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하고 종양을 줄이는 역할을 합니다. 폐암, 대장암, 전립선암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.


- 갑상선 건강: 셀레늄은 갑상선 호르몬의 합성과 분비를 돕습니다. 갑상선 기능 저하증이나 갑상선염 등의 갑상선 질환에 좋습니다.


- 심혈관 건강: 브라질너트에는 오메가 3 지방산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 심혈관 건강에 좋은 성분들이 들어 있습니다. 혈압 조절, 혈관 탄력 증진, 콜레스테롤 개선 등에 효과적입니다.

.
- 면역력 강화: 셀레늄은 면역세포의 활성화를 돕고, 글루타티온이라는 항산화제의 생성을 촉진합니다. 감기나 감염성 질환에 걸리기 어렵게 해 줍니다.


- 우울증 개선: 브라질너트에는 트립토판이라는 아미노산이 들어 있습니다. 트립토판은 세로토닌이라는 행복 호르몬의 전구물질로, 우울감을 줄이고 기분을 좋게 해 줍니다.


- 변비 예방: 브라질너트는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장운동을 돕고 변비를 예방합니다.

[신선한 브라질 너트 고르는 방법]

모든 브라질너트가 같은 품질은 아닙니다. 신선하고 맛있는 브라질너트를 고르려면 몇 가지 팁을 알아두어야 합니다.

- 브라질너트는 쉽게 상하기 때문에 가능하면 냉장 보관된 것을 구입하세요. 상온에서 보관된 브라질 너트는 산화되거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.


- 브라질 너트는 껍질이 단단하고 깨끗해야 합니다. 껍질이 부서지거나 오염되었다면 신선하지 않은 것일 수 있습니다.


- 브라질 너트는 무게감이 있어야 합니다. 가볍거나 비어있다면 건조하거나 곰팡이가 생긴 것일 수 있습니다.


- 브라질 너트는 향이 좋아야 합니다. 쓴내나 곰팡이내가 나면 상한 것일 수 있습니다.

[브라질너트 손질하는 방법]

브라질너트는 껍질을 벗기는 것이 쉽지 않습니다. 다음은 브라질너트를 손질하는 방법을 소개합니다.


1. 브라질너트를 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.


2. 오븐을 180도로 예열하고 베이킹 시트에 브라질 너트를 한 층으로 펼칩니다.


3. 오븐에서 10분 정도 구워서 껍질이 약간 갈라지도록 합니다.


4. 오븐에서 꺼내서 식힌 후에 손가락이나 칼로 껍질을 벗깁니다.


5. 껍질을 벗긴 브라질너트는 밀폐용기에 보관하거나 바로 드십시오.

 

[브라질너트로 할 수 있는 요리]

브라질너트는 그대로 먹거나 샐러드, 케이크, 쿠키 등에 넣어 요리할 수 있습니다. 브라질너트로 만들 수 있는 요리 종류를 소개해 드리겠습니다.

- 브라질너트 쿠키: 브라질너트를 잘게 다진 후 밀가루, 설탕, 버터, 베이킹 파우더, 계란, 바닐라 에센스 등과 함께 반죽을 만들어 구워낸 쿠키입니다. 바삭하고 고소한 맛이 특징입니다.


- 브라질 너트 케이크: 브라질 너트를 가루로 만든 후 밀가루, 설탕, 버터, 베이킹 파우더, 계란, 우유 등과 함께 반죽을 만들어 구워낸 케이크입니다. 부드럽고 촉촉한 맛이 특징입니다.


- 브라질 너트 샐러드: 브라질 너트를 크게 썰거나 그대로 사용하여 상추, 토마토, 양파, 치즈 등과 함께 섞은 샐러드입니다. 드레싱으로는 올리브 오일, 식초, 소금, 후추 등을 섞어 만든 것을 사용합니다. 신선하고 건강한 맛이 특징입니다.


- 브라질 너트 밀크: 브라질 너트를 물에 담가두었다가 믹서에 갈아서 체에 거른 후 설탕이나 꿀 등을 넣어 만든 밀크입니다. 우유보다 비타민 E와 셀레늄이 풍부하며, 유당 불내증이 있는 사람들에게 좋습니다.


- 브라질 너트 페스토: 브라질 너트를 가루로 만든 후 바질, 파마산 치즈, 마늘, 올리브 오일 등과 함께 믹서에 갈아서 만든 소스입니다. 파스타나 피자에 발라 먹거나 빵에 발라도 맛있습니다.

[브라질너트 보관하는 방법]

브라질너트는 다른 견과류보다 쉽게 상하기 때문에 보관하는 방법에 주의해야 합니다. 브라질너트를 오래 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

브라질너트를 보관하는 가장 중요한 요소는 습기와 온도입니다. 습기가 많거나 온도가 높으면 브라질 너트가 곰팡이가 생기거나 산화되어 맛이 변하거나 유통기한이 단축될 수 있습니다. 따라서 브라질 너트를 보관할 때는 다음과 같은 조건을 지켜주는 것이 좋습니다.

- 브라질 너트를 구입하면 가능하면 껍질을 벗겨내고 깨끗하게 씻어줍니다. 껍질에는 곰팡이가 생길 수 있는 성분이 있으므로 제거하는 것이 좋습니다.


- 씻은 브라질 너트를 완전히 말려줍니다. 습기가 남아 있으면 상하기 쉽습니다.


- 말린 브라질 너트를 밀봉된 용기나 비닐봉지에 담아줍니다. 공기와 접촉을 최소화하여 산화를 방지합니다.


- 용기나 비닐봉지에 담은 브라질 너트를 냉장고나 냉동고에 보관합니다. 온도가 낮을수록 보관 기간이 길어집니다. 냉장고에서는 2~3개월, 냉동고에서는 6개월 이상 보관할 수 있습니다.


- 사용할 때는 필요한 만큼만 꺼내서 사용하고 나머지는 다시 밀봉하여 보관합니다.

브라질너트를 올바르게 보관하면 맛과 영양을 오래 유지할 수 있습니다. 


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