
베이킹을 시작하기 전 사용용도에 따라 밀가루의 종류가 다르다는 것을 알지 못했습니다. 혹시나 베이킹을 시작하시고 싶으신 분들을 위해 밀가루에 대한 정보를 찾아보고 정리해 보았습니다
[밀가루에 대하여]
밀가루는 밀의 낟알을 분쇄하여 만든 곡물 가루입니다. 밀가루는 다당류 탄수화물로 이루어진 높은 비율의 녹말을 함유하고 있습니다. 밀가루는 많은 나라에서 주식으로 삼고 있는 빵의 주된 재료이기도 합니다.
[밀가루의 수입처와 생산지]
한국에서는 국내에서 재배되는 우리밀의 자급률이 매우 낮아서 대부분의 밀가루를 수입하고 있습니다. 주로 미국, 호주, 캐나다 등에서 수출하는 밀을 사용합니다. 세계 최대의 밀 수출국은 러시아이지만 한국에서는 거의 수입되지 않습니다.
[밀가루의 효능]
- 밀가루는 고칼로리 식품으로, 적은 양으로도 많은 에너지를 공급할 수 있습니다. 체중을 늘리거나 당뇨병이나 심장병 등의 질환을 예방하기 위해 적절한 양의 밀가루를 섭취하는 것이 좋습니다.
- 밀가루는 통밀에 가까울수록 비타민 B1, B2와 칼슘, 인, 철 등의 미네랄 성분을 많이 포함하고 있습니다. 이러한 영양소들은 신경계와 혈액, 뼈와 근육 등의 건강에 도움을 줍니다.
- 밀가루는 피부미용에도 좋습니다. 밀가루를 우유나 요구르트, 과일 등과 섞어서 팩으로 사용하면 미백과 피지제거, 모공수축 등의 효과를 볼 수 있습니다.
- 밀가루는 세척에도 유용합니다. 밀가루는 흡착력이 강해서 야채나 과일의 농약이나 흙을 제거하는데 도움이 되고, 설거지나 옷의 얼룩이나 냄새를 없애는데도 효과적입니다.
[밀가루의 부작용]
- 밀가루는 소화를 어렵게 하고 장 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 밀가루에 들어있는 글루텐은 장점막을 손상시키고 염증반응을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 장누수증후군이나 과민성대장증후군, 글루텐 불내증, 셀리악병 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
- 밀가루는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 밀가루에 첨가된 산화방지제나 표백제 등의 성분이 알레르기 원인이 될 수 있습니다. 주요 증상으로는 피부발진, 간지러움, 편두통, 근육통 등이 있으며, 심한 경우 아나필락시스 반응을 보일 수도 있습니다.
- 밀가루는 당뇨병의 위험을 높여줍니다.- 밀가루는 당지수가 높은 고탄수화물 식품입니다. 당지수란 음식을 섭취한 후 혈당이 오르는 정도를 나타내는 지표입니다. 당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 급격히 상승하고 인슐린 분비가 증가합니다. 이는 비만, 당뇨병, 지방간 등의 질병의 원인이 될 수 있습니다.
- 밀가루에는 글루텐이라는 단백질이 들어 있습니다. 글루텐은 밀가루 음식의 탄력성과 폭신함을 주는 역할을 합니다. 하지만 일부 사람들은 글루텐에 대한 불내증이나 알레르기를 가지고 있습니다. 글루텐불내증이나 글루텐 알레르기를 가진 사람들은 밀가루 음식을 먹으면 피부, 신경계, 면역계, 관절, 치아 등에 문제가 생길 수 있습니다.
- 밀가루는 소화가 잘 되지 않습니다. 밀가루 음식을 먹으면 위에 오래 남아있어 위장을 힘들게 합니다. 특히 면 종류의 음식은 씹지 않고 넘기는 경우가 많아 소화에 더욱 부담을 줍니다. 위염이나 위궤양 등의 위장 질환을 가진 사람들은 밀가루 음식을 자제해야 합니다.
[강력분. 중력분, 박력분의 차이와 사용 용도]
강력분, 중력분, 박력분의 차이점은 글루텐 함량입니다. 글루텐은 밀가루에 물을 섞어 반죽할 때 생기는 단백질입니다. 글루텐이 많으면 반죽이 쫄깃하고 탄력 있게 되고, 글루텐이 적으면 반죽이 부드럽고 산뜻하게 됩니다.
강력분
글루텐 함량이 가장 높은 밀가루입니다. 강력분은 12~14% 정도의 글루텐을 가지고 있습니다. 강력분은 입자가 거칠고 보슬보슬한 형태를 띱니다. 강력분은 이스트 발효를 잘하기 때문에 빵을 만들 때 주로 사용됩니다. 강력분으로 만든 빵은 쫄깃하고 풍부한 식감을 줍니다.
중력분
글루텐 함량이 중간인 밀가루입니다. 중력분은 10~12% 정도의 글루텐을 가지고 있습니다. 중력분은 강력분과 박력분의 중간 형태를 띱니다. 중력분은 면, 만두피, 부침 등을 만들 때 주로 사용됩니다. 중력분으로 만든 음식은 적당한 쫄깃함과 부드러움을 가집니다.
박력분
글루텐 함량이 가장 낮은 밀가루입니다. 박력분은 8~10% 정도의 글루텐을 가지고 있습니다. 박력분은 입자가 곱고 쉽게 뭉쳐지는 형태를 띱니다. 박력분은 과자, 케이크, 쿠키, 튀김, 전 등을 만들 때 주로 사용됩니다. 박력분으로 만든 음식은 부드럽고 바삭한 식감을 줍니다.
지금까지 베이킹을 하면서 백설 밀가루를 사용했는데 곰표 밀가루가 더 저렴하여 곰표 링크를 남겼습니다
곰표 밀가루 박력
COUPANG
www.coupang.com
곰표 강력 밀가루
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환이며, 링크를 통해 제품을 구매하셔도 구매가격에는 변동이 없고 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리 정보 > 각종 재료 정보' 카테고리의 다른 글
춘장 짜장가루의 차이, 효능,부작용 보관방법 추천제품 (2) | 2023.05.06 |
---|---|
머스타드 소스의 종류 만드는 방법 어울리는 음식 그리고 추천제품 (1) | 2023.05.06 |
다이어트에 좋은 성주 참외 효능,부작용, 보관방법, 요리등 알아보기 (2) | 2023.05.06 |
파스타 스파게티의 차이와 유래, 적합한 요리 그리고 제품추천 (4) | 2023.05.05 |
무염 버터 가염 버터 차이와 적합한 활용 용도 (2) | 2023.05.04 |
댓글