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요리 정보/각종 재료 정보

대파의 효능과 부작용 손질 방법 보관 방법 알아보기

by 맵찔이요 2023. 6. 7.
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대파

 

대파 사진

 

대파는 우리나라에서 인기 있는 채소 중 하나입니다. 대파의 향과 맛은 음식의 맛을 더해주시고, 건강에도 좋습니다. 대파는 중국 서부에서 처음 발견된 것으로 알려져 있으며, 부추과의 식물입니다. 대파는 낮은 온도에 잘 견디고, 서늘한 날씨를 선호합니다. 대파는 한 해에 두 번 파종하실 수 있습니다. 봄 파종은 3월 말에 하시고 5월 말에 모종을 옮기고, 가을 파종은 8월 말에 하고 10월 말에 모종을 옮깁니다. 대파는 밭뿐만 아니라 트레이에도 쉽게 재배하실 수 있습니다. 대파는 비료를 많이 요구하므로 밑거름과 웃거름을 충분히 주셔야 합니다. 대파는 볏짚을 골 안에 넣어주시면 뿌리가 숨 쉴 수 있게 해주시고 생장을 돕습니다. 대파는 북주기를 해주시면 흰 부분이 길어지고 굵어집니다.

 

 

대파의 효능

 

1.감기예방에 좋은 대파. 대파의 효능중 가장 대표적인 것이 바로 감기 예방입니다. 대파에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 항산화 작용을 하여 면역력을 강화시켜주는데 도움을 주어 감기를 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다 . 또한 대파에 함유된 황화알릴 성분은 항균 및 살균 작용으로 목의 통증을 완화시키고 가래를 가라 앉혀 줍니다.

2. 심혈관 질환을 예방하는 대파. 대파의 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 콜레스테롤 낮추고 황화알릴 성분은 혈액순환을 돕기 때문에 혈압을 낮추고 뇌졸증이나 심장병, 동맥경화 같은 다양한 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다 .

3. 뼈 건강을 지키는 대파. 대파에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방합니다. 또한 비타민C가 많아 뼈, 근육 같은 결합조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고 뼈 단백질의 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하는 비타민K도 함유하고 있습니다.

4. 신경 안정에 도움이 되는 대파. 대파의 유화아릴 성분은 신경을 안정시키는 효과가 있어 스트레스를 해소하고 불면증을 개선시켜주며 철분 성분은 어지러움을 예방합니다. 또한 대파를 끓인 물을 총백탕이라고 하는데 두통, 편두통을 개선시켜 머리가 맑아지는 효과가 있습니다.

5. 미용에 좋은 대파. 대파에는 비타민C를 비롯해 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부하여 피부에 이롭고 황화알릴이 소화를 돕고 장운동을 촉진시키기 때문에 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 황화알릴의 항산화 작용은 세포의 노화를 막아줍니다.

 

 

대파의 부작용

 

- 몸에 열이 많은 사람: 대파는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람은 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.


- 위장병이 있는 사람: 대파는 자극적인 성분을 가지고 있어서 위장병이나 위궤양이 있는 사람은 과다 섭취시 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.


- 담낭이나 신장 문제가 있는 사람: 대파는 옥살산 염을 함유하고 있어서 담낭이나 신장 문제가 있는 사람은 체액에 옥살산 염이 축적되어 합병증을 유발할 수 있습니다.


- 임산부나 수유부: 대파는 자궁수축을 유발할 수 있어서 임산부나 수유부는 대파를 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

대파의 손질방법과 보관방법

 

대파 손질 방법


1. 대파는 먼저 뿌리 부분과 녹색 부분을 잘라내고 흐르는 물에 씻어줍니다. 뿌리 부분은 쓴맛이 있고 녹색 부분은 질기기 때문에 잘라내는 것이 좋습니다.
2. 대파는 길게 자르거나 얇게 썰거나 원하는 크기와 모양으로 자릅니다. 길게 자를 때는 대파를 반으로 접은 후 가위로 잘라주면 편리합니다. 얇게 썰 때는 칼날을 기울여서 대각선으로 썰어주면 예쁘게 잘립니다.
3. 대파를 자른 후에는 다시 한 번 흐르는 물에 씻어줍니다. 이때 물에 식초를 조금 넣어주면 대파의 향이 강해지고 살균 효과도 있습니다.

대파 보관 방법
1. 대파를 보관할 때는 먼저 종이 수건이나 식탁보로 감싸줍니다. 이렇게 하면 대파의 수분을 잡아주고 신선도를 유지할 수 있습니다.
2. 감싼 대파를 비닐봉지에 넣고 공기를 빼줍니다. 비닐봉지에 공기가 남아있으면 대파가 시들거나 썩을 수 있습니다.
3. 비닐봉지에 넣은 대파를 냉장고의 야채실에 보관합니다. 이때 다른 야채와 함께 보관하지 않도록 주의해야 합니다. 대파의 향이 다른 야채에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
4. 대파를 보관할 때는 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋습니다. 보관 기간은 최대 3일 정도입니다.

대파는 손질하고 보관하는 방법을 알면 더욱 신선하고 맛있게 사용할 수 있습니다. 

 

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