728x90
728x90
1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
오징어 1마리, 돼지고기 (전 생략)
그 외 필요한 재료
양배추 1종이 컵, 당근 1 종이컵, 호박 1그릇, 양파 1그릇, 고추 1 작은 종이컵, 부추 (전 생략), 파, 생강 (전 생강가루로 대체), 고춧가루, 간장, 소금
오징어와 야채를 손질하는 과정입니다
오징어 껍질을 소금으로 문질러 제거해 줍니다(전 미리 손질되어 있던 오징어를 꺼내서 사용 하였습니다) 그리고 적당한 크기로 잘라 줍니다 양파, 애호박, 양배추, 호박을 채썰기 하여 준비해줍니다 (전 부추를 넣지 않았지만 부추를 넣으실 분은 적당한 크기로 잘라 주시면 됩니다 고추는 어슷썰기 하여 준비해 줍니다
파기름을 내는 과정입니다
스팸 작은 한통을 지퍼백에 담아 손으로 눌러 으깨 주시면 빠르고 편리하게 준비하실 수 있습니다 (전 다지기로 갈았습니다) 후라이 팬에 기름을 두른 뒤 파를 넣고 파향이 올라올 때까지 볶아 줍니다
불맛을 내는 과정입니다
돼지 고기를 볶다가 오징어를 함께 넣고 볶아 줍니다(전 돼지고기를 생략했기 때문에 오징어만 넣고 볶아 주었습니다) 불맛을 내기 위해선 센 불을 이용하여 국물이 달궈진 팬에 눌어붙는 것이 중요합니다
양념을 넣는 과정입니다
불맛을 내줬으면 이제 양념을 넣어 줍니다 간장 3스푼을 넣고 (간장양이 적혀있지 않아서 임의대로 넣었으며, 간을 보시면서 넣어주시면 될 것 같습니다) 채를 썰어 준비한 양배추, 당근, 호박, 양파, 고추를 넣어줍니다 (전 양파를 깜빡 잊고 넣지 않아서 완전 직전에 넣었습니다 꼭 잊지 말고 준비한 야채를 모두 넣었는지 체크해 줍니다) 그리고 레시피에는 후추를 마지막에 넣어주게 되어있습니다만 전 오징어를 볶을 때 같이 넣고 볶아 주었습니다) 레시피에 나와있지 않았던 굴소스도 한 스푼 넣어주었습니다 마지막으로 고춧가루도 넣어 줍니다 (레시피대로 1컵을 넣었으나, 제 입맛에는 너무 매운 경향이 있었으니 감안하여 입맛에 맞게 조절해 줍니다)
짬뽕을 완성하는 과정입니다
양에 맞게 물을 넣으라고 레시피에 나와있어 전 8컵을 넣었습니다 물을 알맞게 넣었으면 준비된 홍합이나 다른 해산물을 넣어 줍니다 소금으로 간을 해주시고 후추를 넣어 줍니다(전 오징어와 야채를 볶을 때 이미 넣어서 이과정에서는 후추를 넣지 않았습니다 야채를 볶을때 잊어버렸던 양파를 이때 넣어줬습니다) 짬뽕을 밥과 함께 드실 분은 부추를 넣고 드시면 됩니다
짬뽕을 면으로 드실 분들은 이 과정을 추가해 줍니다
끓는 물에 소금을 넣고 중면을 7~8분 정도 삶아 줍니다 면이 적당히 익었으면 찬물에 헹궈 줍니다
같이 만들면 좋은 음식
새콤 달콤한 크림새우 간편하게 만들기 (tistory.com)
728x90
728x90
'직업 만들어본 레시피 > 중식' 카테고리의 다른 글
구독자 다다박스님의 요청! 칠리새우만들기 (16) | 2023.03.21 |
---|---|
새콤 달콤한 크림새우 간편하게 만들기 (5) | 2023.03.06 |
집에서 만드는 맛있는 탕수육 (4) | 2023.03.05 |
댓글