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요리에 필요한 재료
메인 재료
누룽지 2인분
그 외 필요한 재료
청경채 2개, 버섯 2개, 대파 1/4, 오징어 1마리, 새우 1/3 봉지, 전분 2스푼, 뜨거운 물, 페퍼론치노 소량, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1스푼, 간장 2스푼, 맛술 2스푼, 후추 1 티스푼, 소주 소량
야채를 준비하는 과정입니다
청경채와 버섯 대파를 깨끗히 씻은 뒤 소량의 소주를 넣은 물을 끓여 청경채와 버섯을 살짝 데쳐줍니다




새우와 오징어를 준비하는 과정입니다
먼저 자숙새우를 씻은 뒤 정경채와 버섯을 데친 물에 살짝 데쳐 줍니다 소금으로 껍질을 벗긴 오징어 역시 살짝 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다

파기름을 내는 과정입니다
윅에 올리브 유를 충분히 둘러 주신뒤 대파 1/4을 넣고 파기름을 내줍니다 파향이 솔솔 올라오면 마늘 1스푼, 생강 1스푼을 넣고 볶으면서 간장 2스푼과 맛술 2스푼을 넣어 줍니다 원래 레시피에는 간장과 맛술이 1스푼으로 되어 있었으나 전 더 많은 양을 만들었기 때문에 2스푼씩 넣었습니다 나중에 소금을 넣으면서 간을 맞춰주는 부분이 있기 때문에 여기서 간장을 1스푼만 넣으셔도 될 것 같습니다






해산물 누룽지탕을 완성하는 과정입니다
파기름을 내서 만든 양념에 버섯, 오징어와 새우 페퍼론치노를 넣고 끓는 물과 청경채, 후추 1티스푼, 굴소스 1스푼을 부어줍니다 이때 재료가 충분히 잠길 만큼 물을 넣어 줍니다 전분을 물에 풀어 준비해 줍니다 전물을 물에 풀지 않을 경우 전분이 덩어리 지기 때문에 꼭 풀어서 전분 물로 양념의 농도를 조절해 주세요 전 남아있는 전분이 부족하여 걸쭉한 농도가 만들어지지 않아서 버섯과 오징어 새우 페퍼론치노등 넣었던 모든 재료를 다시 건져 낸 뒤 누룽지를 넣고 끓이고 건져 놓은 재료를 얻어 해물 누룽지 탕을 완성하였습니다 원래 레시피 대로라면 걸쭉한 양념을 만들고 누룽지를 튀겨낸 뒤 소스를 부어 먹는 것입니다











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