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직업 만들어본 레시피/한식

찬 바람이 부는 요즘 날씨에 딱 좋은 얼큰 수제비

by 맵찔이요 2023. 3. 7.
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요리에 필요한 재료

메인 재료
밀가루 2컵 1/2

 

그 외 필요한 재료
끓는 물 2/3 컵, 천일염 1 티스푼, 올리브 유 1 티스푼, 호박 1/4, 양파 1/2, 감자 1개, 멸치육수, 국간장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 참기름 소량

 

얼큰 수제비의 반죽을 만드는 과정입니다
밀가루 2컵 1/2에 끓는 물 2/3 컵과 천일염 1/2 티스푼, 올리브유 1/2 티스푼을 넣고 섞어 줍니다 저같은 경우 물에 소금과 올리브 유를 넣은 뒤 반죽에 넣고 반죽기를 이용하여 수제비 반죽을 완성하였습니다 끓는 물을 이용할 경우 글루텐이 형성돼서 반죽이 쫄깃해진다고 하며 익반죽이라고 한답니다 반죽을 냉장고에 넣고 30분가량 숙성을 시켜 줍니다 반죽을 먼저 하고 나머지 재료를 준비하시면 대략 숙성에 필요한 시간이 소요됩니다

 

 

얼큰 수제비의 야채를 준비하는 과정입니다
감자 1개와 호박 1/4개를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양파는 채썰기하여 준비해 줍니다 저 같은 경우 채칼을 이용하여 야채를 썰었습니다

 

 

얼큰 수제비의 양념을 만드는 과정입니다
고추가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼을 섞어서 준비해 줍니다

 

 

얼큰 수제비를 완성하는 과정입니다
반죽을 넓게 밀어서 반죽을 얇게 만들어 준 뒤 3등분 해줍니다 시중에 판매하는 멸치육수 팩을 이용하여 멸치 육수를 내준 뒤에 준비해 놓은 감자와 호박 양파를 넣고 양념을 넣은 뒤에 수제비를 떼어 넣어 줍니다 수제비가 떠오를 때 대파를 넣어주시면 완성됩니다 

 

 

 


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