모닝빵을 만들 때 반죽을 가깝게 놓고 굽게 되면 빵이 부풀어 오르면서 서로 붙게 되는 경우가 생기고는 합니다 오늘 소개해 드릴 초코 빵은 반죽을 가깝게 하여 빵들이 서로 붙어 모양을 만드는 것이 특징으로 하나씩 떼어먹는 재미가 있습니다
1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
강력분 250g abc초콜릿 1개당 3개
그 외 필요한 재료
핫초코가루 또는 코코아가루 15g, 설탕 35g, 소금 4g, 인스턴트드라이이스트 5g, 계란 1개, 우유 130g, 무염버터 25g, 슈가파우더 소량
2. 반죽을 만드는 과정입니다
강력분 250g을 준비해 줍니다
핫초코 또는 코코아 가루를 15g 준비해 줍니다 코코아 가루를 소량으로 넣으니 초코향만 내는 것 같아 다음번에는 중량을 좀 늘려볼까 합니다
설탕 40g과 소금 4g 인스턴트 드라이 이스트 5g을 준비해 줍니다
우유 130g과 계란 1개 무염버터 25g을 준비해 줍니다
여기까지가 반죽을 위해 필요한 재료들입니다 먼저 강력분에 인스턴트 드라이 이스트를 넣고 섞어 줍니다 드라이 이스트가 잘 섞이면 무염버터를 제외한 핫초코 또는 코코아 가루 15g과 설탕 40g, 소금 4g, 우유 130g, 계란 1개를 넣고 치대 줍니다
반죽이 어느 정도 섞였을 때 버터를 넣고 치대 줍니다 버터를 같이 넣으면 글루텐 형성이 어렵기 때문에 반죽이 어느 정도 섞였을 때 넣어주는 거라고 합니다 반죽이 완성되면 그릇에 넣고 랩을 씌운 뒤 반죽 상태가 1.5배에서 2배가 될 때까지 발효를 시켜줍니다 발효의 경우 주변 환경이 모두 같지 않기 때문에 시간보다는 반죽 상태로 발효 상태를 판단하시는 것이 좋습니다
3. 초코빵을 만들기 위해 반죽을 완성하는 과정입니다
반죽이 1.5배에서 2배가 되면 반죽을 16등 분해 둥글리기 해줍니다 16 등분된 반죽을 랩을 씌워 중간 발효를 해줍니다 이때도 반죽이 1.5배에서 2배가 될 때까지 발효를 시켜주시면 됩니다
중간 발효가 끝난 반죽을 납작하게 손바닥 또는 밀대를 이용하여 만들어 줍니다 납작하게 만든 반죽에 abc 초콜릿을 넣고 반죽을 이용하여 abc초콜릿을 감싸 줍니다 저 같은 경우 abc초콜릿을 3개 넣었는데 너무 단맛이 강한 것 같다는 느낌이었습니다 단것을 좋아하시지 않는다면 1개에서 2개로 초콜릿 양을 조절해 주시는 것이 좋다고 생각됩니다
초콜릿을 넣고 둥글리기 한 반죽을 종이포일을 깔은 팬에 좁은 간격으로 패닝해줍니다
4. 초코빵을 완성하는 과정입니다
패닝 한 초코빵을 2차 발효시켜 줍니다 2차 발효 역시 빵이 1.5배에서 2배 정도 부풀 때까지 해주시면 됩니다
이때 오븐은 170도로 예열해 주세요 2차 발효가 끝난 빵을 170도로 예열한 오븐에 넣고 15~20분간 구워주시면 됩니다 잘 구워진 초코빵 위에 슈가 파우더를 뿌려주시면 보기에도 먹음직스러운 초코빵이 완성됩니다 빵을 갈라보시면 필링으로 사용한 abc 초콜렛이 가득 들어 있습니다
초코빵을 만들때 도움이 되는 게시물
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알아두면 유용한 재료 만들기 2-슈가파우더
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발렌타인데이 사랑하는 사람에게 직접 구은 초코쿠키로 마음을 전달하세요!
1. 요리에 필요한 재료 메인 재료 박력분 120g, 그 외 필요한 재료 설탕 70g, 베이킹파우더 1/3 티스푼, 버터 50g, 초콜릿 70g, 계란 1개, 신화당 1g 먼저 쿠키를 만들기 위한 재료를 계량해 줍니다 (초코
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