큰 기대 없이 만든 음식 중 생각과는 다르게 입맛에 맞을 때가 있습니다 바로 오늘 소개해 드릴 카스타드 크림빵이 그런 경우 중 하나입니다 카스타드 크림을 집에서 만든다는 자체가 맛있을까라는 의문을 갖게 만들었습니다 이전 생크림을 집에서 만들어 봤을 때 만족도가 높았습니다 카스타드 크림 역시 만족도가 높았기 때문에 카스타드를 넣은 빵 또한 개인적으로 만족도가 높은 레시피입니다
베이킹에 익숙하지 않을수록 가장 자신없는 것이 바로 성형(모양 잡기)인데 크림빵의 경우 누구나 쉽게 모양을 만들 수 있기 때문에 저와 같은 베이킹 초보라면 더욱 반가운 레시피가 될 것 같습니다
1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
강력분 200g
그 외 필요한 재료
설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 계란 1개, 우유 100g, 무염버터 25g, 카스타드 크림
2. 반죽을 만드는 과정
반죽을 만들기 위해 가루류를 넣을 큰 그릇이나 반죽기등을 준비해 줍니다
강력분 200g에 인스턴트 드라이 이스트 4g을 먼저 넣어주고 섞어 줍니다
강력분과 인스턴트 드라이
이스트가 고르게 섞였다면 설탕 30g, 소금 4g, 계란 1개, 우유 100g을 넣고 치대 줍니다
우유 사진의 무게가 레시피의 설명과 다른 이유는 카스타드 크림빵을 만들면서 반죽하는 과정 사진이 지워져 버려서 다른 빵을 만들 때 사진을 인용한 것입니다
반죽이 어느정도 치대 지면 버터를 넣고 글루텐을 잡힐 때까지 치대 줍니다
반죽이 완성되면 랩을 씌워 반죽의 크기가 1.5배에서 2배가량 부풀 때까지 발효를 시켜줍니다
3. 카스타드 크림 빵 만드는 과정
발효가 끝난 반죽을 8등분으로 나누고 둥글리기 하여 중간 발효를 시켜줍니다
중간 발효가 끝난 반죽을 손바닥으로 눌러주거나 밀대를 이용하여 납작한 모양을 만들어 줍니다
납작한 모양이 된 반죽에 준비한 카스타드 크림을 올려주고 반죽을 반으로 접어 줍니다 반으로 접은 반죽의 끝을 포크를 이용하여 지긋이 눌러 줍니다
성형 (모양)이 끝난 카스타드 크림빵을 종이호일을 깐 팬에 적당한 거리를 두고 패닝을 해줍니다
적당한 거리를 두고 패닝을 해준 카스타드 크림빵 위에 우유나 달걀 또는 녹인 버터를 발라줍니다
4, 카스타드 크림빵 완성과정
버터를 바른 카스타드 크림빵을 180도 오븐에서 15~20분가량 구워주시면 카스타드 크림빵이 완성됩니다 오븐의 경우 미리 예열을 하는 과정이 필요하기 때문에 카스타드 크림빵의 모양을 잡아 주실 때부터 오븐 예열을 시작해 주시면 됩니다
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