hailey_p님의 블로그에 소개되어 있는 레시피를 보고 만들어 보게 되었습니다 hailey_p님의 블로그를 짧게 남아 소개하자면 맛집 리뷰, 제품리뷰, 레시피 소개 등 여러 가지 주제를 가지고 블로그를 운영하고 계시며 저와는 다르게 구독자 분들과 교류를 많이 하고 계신 분인 것 같습니다 티스토리를 하시면서 친절한 이웃을 만들고 싶으신 분이 계신다면 먼저 다가가 구독과 댓글을 통해 인사를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다
헤일리의 일기
어학연수 정보와 맛집, 카페 등 관심 있는 모든 분야를 공유하는 블로그입니다 :)
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헤일리 님 블로그에 소개되어 있는 <촉촉하고 맛있는 당근 컵케익>에 적혀 있는 대로 저도 만들어 보았습니다
요리에 필요한 재료
메인 재료
당근 100g(최대한 100g을 맞추려 했으나 120g이 계량되어 20g을 덜기 뭐해서 그냥 사용), 박력분 120g
그 외 필요한 재료
계란 2개, 베이킹파우더 4~5g, 흰 설탕 (전 흑설탕을 사용) 100g, 버터 90g(버터 대신 식용유나 카롤라유등으로 대체 가능), 계피 3~4g
당근 계피 머핀(당근 컵케익)에 필요한 당근을 준비하는 과정입니다
당근을 강판으로 갈아 줍니다 당근이 갈려 작아질수록 갈 때 다칠 위험이 있다는 헤일리 님 글과 같이 당근을 갈아서 작아질수록 놓쳐 부상의 위험이 있으니 주의하시길 바랍니다
곱게 갈린 당근의 물기를 꽉 짜줍니다
당근 계피 머핀(당근 컵케익)의 반죽을 준비하는 과정입니다
계란을 풀고 박력분 120g, 계피 4g, 베이킹파우더 4g, 설탕 100g을 체 쳐서 넣어 줍니다
당근 계피 머핀(당근 컵케익)반죽을 하는 과정입니다
계란과 체로 걸러 넣은 가루들을 섞고 어느 정도 반죽이 섞이면 미리 준비해 놓은 갈아 물기를 제거한 당근을 넣고 골고루 섞어 줍니다 이때 과하게 섞을 경우 컵케익이 단단해져 맛이 떨어진다는 헤일리 님의 설명이 있었으나 전 그냥 반죽기 저속으로 돌렸습니다
당근 계피 머핀(당근 컵케익)을 완성하는 과정입니다
고르게 섞인 반죽을 넣을 짜는 주머니를 만들기 위해 컵에 비닐봉지를 씌우고 반죽을 넣어 줍니다 비닐 끝을 이쑤시개를 이용하여 작은 구멍을 내어 줍니다
머핀을 구을 틀에 식용유를 한 방울씩 떨어뜨려 발라준 뒤 당근 계피 머핀(당근 컵케익) 반죽을 짜 넣어줍니다 이때 틀에 80%~90% 정도만 넣어 주셔야 합니다 틀에 가득 반죽을 넣을 경우 반죽이 덜 익은 상태로 빵이 부풀어 오르면 머핀 틀에서 넘쳐 나오게 됩니다
180도로 예열한 오븐에 20분 정도 구워주시면 당근 계피 머핀(당근 컵케익)이 완성됩니다 (오븐을 대신해 에어프라이어를 사용하셔도 됩니다)
이때 짤 주머니로 반죽을 넣고 평평하게 만들어 준 머핀의 모양과 그냥 짤 주머니로 짜고 구운 머핀의 모양을 비교해 보려고 두 가지 방법으로 나눠서 준비해 봤습니다 결론부터 말씀드리면 모양에는 별다른 차이가 없었습니다
후기입니다
헤일리님이 당근을 좋아하시지 않는다는 글과 계피 향을 선호하신다는 글을 보고 저와 비슷한 것 같아 만들어보게 되었습니다
- 당근 맛이 강하게 느껴지지 않아서 당근을 싫어하시는 분도 충분히 맛있게 드실 수 있습니다
- 글루텐을 잡지 않아도 됨으로 반죽이 힘드신 분께 매우 적합합니다
- 위에 견과류를 추가했다면 더욱 괜찮았을 것 같다는 생각이 들었습니다
한마디로 평을 하자면 무조건 맛있습니다
기본 머핀에 대한 레시피는
하나씩 먹기 좋고 만들기 쉬운 머핀 (tistory.com)
하나씩 먹기 좋고 만들기 쉬운 머핀
1. 요리에 필요한 재료 메인 재료 박력분 120g 그 외 필요한 재료 버터 120g, 계란 2개, 설탕 120g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g 머핀 반죽을 만드는 과정입니다 실온의 버터 120g과 설탕 120g을 넣고 섞어 줍
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