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요리에 필요한 재료
메인 재료
칼국수 면 300g
그 외 필요한 재료
애호박 1/2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 멸치 육수 5컵, 달걀 1개, 대파 1/4대, 다진 마늘 1/2스푼, 국간장 1스푼, 멸치액젓 (전 까나리 액젓으로 대체함), 소금 소량, 후춧가루 소량, 김가루 소량, 고춧가루 취향껏, 깨 소량
야채를 준비하는 과정입니다
애호박 1/2개와 당근 1/3개, 양파 1/2개를 채썰기 해주세요 전 칼질이 익숙하지 않기 때문에 언제나 채칼을 이용합니다 (사진은 만들려던 량을 적게 만들게 되어 남겨 놓은 야채입니다)

멸치육수를 준비하는 과정입니다
전 시중에서 판매하는 육수 다시 팩을 이용하였습니다 멸치육수 한알과 물 4컵을 끓여 멸치육수를 만들어 줍니다


칼국수를 완성하는 과정입니다
멸치 육수가 끓기 시작하면 준비한 칼국수 면을 넣어 주세요 이때 칼국수 면이 냄비 바닥에 들러붙지 않도록 저어주면서 면을 익혀주셔야 합니다 (전 칼국수 면을 만들 때 두껍게 썰린 것 같아서 면을 먼저 넣었지만 보통 시중에 판매하는 면을 이용하실 경우 면보다 야채를 먼저 넣어주세요) 면이 어느 정도 익으면 국간장 1스푼과 멸치 액젓 (전 까나리 액젓을 사용했습니다), 다진 마늘 1/2 스푼을 넣어 줍니다 (저같이 시중에 파는 다시 팩을 이용하여 멸치육수를 만드는 경우 이미 간이 되어있는 경우가 많기 때문에 국간장의 양과 소금으로 맛을 보시면서 넣어주셔야 합니다)
채썰기 한 양파, 당근, 애호박을 넣어 줍니다 야채와 면이 익어갈 때쯤 대파와 계란 1개를 풀은 물을 넣고 잘 섞어 주세요 계란이 익으면 고명으로 김을 잘라 얻어주시고 취향에 따라 고춧가루나 깨 등을 넣어주시면 됩니다






칼국수나 짜장면을 만들때 사용할 면을 직접 만들고 싶다면
알아두면 유용한 재료 만들기 4-칼국수, 짜장 면 만들기 (tistory.com)
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