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1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
오징어 1마리, 무 1/3토막의 반,
그 외 필요한 재료
멸치육수, 소금, 다진 마늘 1/2 스푼
오징어를 준비하는 과정입니다
소금을 이용하여 오징어의 껍질을 벗겨 줍니다 껍질을 벗긴 오징어를 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라서 준비합니다
무를 준비하는 과정입니다
무 역시 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라 줍니다
멸치 육수를 만드는 과정입니다
멸치 육수를 만들기 위하여 시중에서 판매하는 멸치육수 다시 팩을 이용하였습니다 1알에 물 4컵으로 두 알을 넣고 물 8컵을 넣은 뒤 물을 끓여 멸치 육수 다시팩 알을 녹여줍니다
오징어 무국을 완성하는 과정입니다
끓는 물에 알맞게 잘라 놓은 무를 넣어 줍니다 무가 적당히 익으면 준비해 놓은 오징어를 넣고 끓여 줍니다 이때 다진 마늘 1/2 스푼과 소금을 이용하여 간을 해주는데 시중에서 판매하는 멸치육수 다시 팩의 경우 기본적인 간이 되어 있는 경우가 많음으로 오징어 뭇국이 완성된 뒤 간을 맞춰주셔도 됩니다 (저는 소금 1/2 스푼을 넣었습니다) 오징어 뭇국을 끓이는 동안 떠오르는 거품을 제거해 주시면 좀 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다
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