728x90
728x90
1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
닭 볶음용 1마리
그 외 필요한 재료
우유, 떡볶이 떡 약간, 고추장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 마늘 6스푼, 케첩 4 스푼, 진간장 5스푼, 굴소스 1스푼, 물엿 6스푼, 설탕 2스푼, 고추 2개
2. 조리방법
닭의 육질을 부드럽게 해주고 잡내를 제거하기 위해 필요한 과정입니다
떡볶이는 물에 불려주시고, 닭을 우유에 넣고 냉장고에 1~2시간가량 재워줍니다
양념장을 만드는 과정입니다
고추장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 마늘 6스푼, 케첩 4 스푼, 진간장 5스푼, 굴소스 1스푼, 물엿 6스푼, 설탕 2스푼을 넣고 소스를 만들어 줍니다.
숯불 즉 불맛을 입히기 위한 과정입니다
우유에 재운 닭을 기름을 살짝 두른 후 약불로 구워줍니다. 토치로 불맛을 입혀 줄 수도 있지만 전 그냥 했습니다 꼭 불맛을 입히고 싶으신 분이고 가스랜즈를 사용 중 이시라면 궁여지책으로 가스를 이용하여 직접 살짝 닭고기를 구워주셔도 됩니다
고기가 어느 정도 익었을 때 가위로 적당한 크기로 잘라주세요 (닭볶음용 닭이 아니라 순살을 이용하면 더 간편할 것 같네요)

소스와 닭고기를 섞어주기 위한 과정입니다
전 떡볶이 떡은 넣지 않았습니다만 닭고기가 살짝 익어갈 때쯤 물에 불려놓은 떡볶이 떡을 넣어주세요 이때 같이 양념과 고추도 함께 잘라서 넣어주세요 (양념을 너무 빨리 넣으면 닭볶음용 닭을 이용할 경우 고기가 익기 전 양념이 졸아요)
이제 양념이 꾸덕하게 될 때까지 잘 볶아주시면 됩니다

728x90
728x90
'직업 만들어본 레시피 > 한식' 카테고리의 다른 글
한입만-입맛 돋는 새콤 달콤한 도라지 오징어 초 무침 (0) | 2023.01.09 |
---|---|
한입만-이거맛있어 달걀 한알이면 밥한공기 가능한 달걀조림 (0) | 2023.01.08 |
한입만- 특별한 날에만 요리해야 하는 계란말이 (2) | 2023.01.07 |
또 먹고 싶어지는 오징어 볶음 (0) | 2023.01.07 |
아삭한 식감의 숙주 대패 삼겹살 볶음 (0) | 2023.01.06 |
댓글