지난겨울 고구마를 무척이나 많이 사 먹었습니다 그러다 마지막으로 주문했던 고구마가 맛이 그리 좋지 않아 소량 남아 있어 만들게 된 고구마쿠키입니다
1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
버터 60g
그 외 필요한 재료
설탕 60g, 노른자 1개, 박력분 100g, 삶은 고구마 60g
2. 고구마를 삶는 과정입니다
먼저 고구마를 씻고 잘게 썰어 줍니다
냄비에 물 한컵을 넣은 뒤 찜기를 넣고 그 위에 자른 고구마를 올려놓습니다
냄비 뚜껑을 덮고 물이 졸지 않도록 약불로 약 20분 가량 삶아 줍니다
젓가락을 이용하여 고구마를 찔러 고구마가 잘 익었는지 확인해 줍니다 고구마가 잘 익었다면 꺼내어 껍질을 벗기고 매셔나 포크를 이용하여 고구마를 으깨어 줍니다 (전 반죽기를 이용하여 반죽과 같이 넣고 섞었습니다)
3. 고구마 쿠키의 반죽을 준비하는 과정입니다
버터 60g을 그릇에 넣고 설탕60g을 함께 잘 섞어 줍니다
설탕 60g과 버터 60g을 잘 섞였다면 계란 노른자만 넣고 섞어 줍니다
으깬 고구마 60g을 넣고 섞어 줍니다
박력분 100g을 체에 쳐서 섞어 줍니다
4. 고구마 쿠키를 완성하는 과정입니다
반죽이 완성되면 고구마 쿠키의 반죽을 랩으로 감싸 모양을 잡아주고 2시간가량 냉동을 해줍니다
2시간이 지난 반죽을 꺼내어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 알맞은 크기로 자른 고구마 쿠키 반죽을 팬에 종이 호일을 깔고 적당한 거리를 두고 패닝해 줍니다
빵에 비해 많이 부풀지 않기 때문에 너무 거리를 떨어 뜨려 놓지 않아도 됩니다
180도로 예열한 오븐에서 15~20분 가량 구워주시면 고구마 쿠키가 완성됩니다
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