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요리 정보/각종 재료 정보

우유 데우기가 우유의 영향에 어떤 영향을 줄까?

by 맵찔이요 2023. 5. 21.
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우유가 완전 식품 중 하나이며 건강에 좋은 음식이라는 것은 많은 분들이 알고 계실거라고 생각합니다 그러나 우유를 먹으면 복통과 함께 설사를 하는 분들이 꽤 많이 있으실 겁니다 이러한 증상에 도움이 되는 방법 중 하나가 차가운 우유를 데워 먹으면 도움이 된다고 알고 있습니다 과연 이렇게 우유를 데워먹는 것이 우유의 영양소에 미치는 영향은 없는 것인지 또 다른 방법은 없는지 알아봤습니다 

 

우유는?

 

우유는 소의 젖을 가공한 음료로, 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 우유는 그대로 마시기도 하고, 치즈나 요구르트 등의 유제품으로 가공하기도 합니다. 우유는 원유와 멸균우유, 저지방 우유, 무지방 우유 등 다양한 종류가 있으며, 바나나 우유나 초코 우유 등의 맛있는 우유도 있습니다. 

 

 

우유의 효능

 

1. 뼈 건강: 우유는 칼슘이 풍부하므로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈의 성장과 강도를 증진시키고 골다공증을 예방합니다. 우유에 함유된 카제인과 페타이드는 칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 분해를 억제합니다.


2. 치매 예방: 우유는 비타민 B12가 많이 들어 있어 치매를 예방하는데 효과적입니다. 비타민 B12는 뇌와 신경 조직의 손상을 줄여주고 인지 기능을 개선합니다. 우유에 들어 있는 유당은 뇌 활동을 촉진시키고 기억력과 집중력을 향상시킵니다.


3. 치아 건강: 우유는 치아를 보호하고 강화하는데 도움이 됩니다. 우유는 산성물질로부터 에나멜을 보호하고 충치와 치주 질환을 예방합니다. 우유는 또한 치아가 빠진 경우 병원에 가져가기 전에 보관할 수 있는 최적의 액체입니다.


4. 안정 작용: 우유는 신경 안정에 좋은 성분인 트립토판을 함유하고 있습니다. 트립토판은 세로토닌과 멜라토닌을 생성하는데 필요한 아미노산으로, 이들은 스트레스를 해소하고 기분을 좋게 하며 수면을 도와줍니다. 우유는 또한 카조몰핀이라는 화합물을 생성하는데, 이것은 정신 안정과 진정 작용에 효과가 있습니다.


5. 당뇨병 저하: 우유는 당뇨병 발병 위험을 낮추는 성분인 트랜스 팔미톨레익산을 함유하고 있습니다. 이 성분은 인슐린 감수성을 높여 혈당 조절에 도움이 됩니다. 일반 우유보다 저지방 우유나 무지방 우유에 이 성분이 더 많이 들어 있으므로 당뇨병 예방을 위해서는 이러한 유형의 우유를 선택하는 것이 좋습니다.


6. 모발 건강: 우유는 모발 건강에 필수적인 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 단백질은 모발의 구조와 성장을 촉진시키고 탈모를 예방합니다. 우유는 또한 손톱과 발톱에도 좋은 영양소를 제공합니다.


7. 면역력 증진: 우유는 면역 체계를 강화하는데 도움이 되는 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 우유의 단백질은 면역 세포의 생성을 촉진시키고 감염으로부터 몸을 방어합니다. 우유의 비타민과 무기질은 항산화 작용을 하여 자유 기체로부터 몸을 보호합니다.


8. 대장암 예방: 우유는 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 연구되었습니다. 우유의 칼슘이 대장 상피세포를 보호하고 발암물질의 생성을 억제합니다. 학교에서 우유 급식을 받은 학생들은 대장암 발생률이 낮은 것으로 나타났습니다.


9. 불면증 완화: 우유는 수면 질을 개선하는데 도움이 됩니다. 위에서 언급한 바와 같이 우유의 트립토판, 세로토닌, 멜라토닌, 카조몰핀 등은 심리적으로 안정시키고 수면 리듬을 조절합니다. 잘 때 따뜻한 우유 한 잔을 마시면 잘 잘 수 있습니다.


10. 변비 증상 완화: 우유는 장운동을 활성화하고 배변을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 변비가 심한 경우 공복 상태에서 차가운 우유를 마시면 장운동이 자극되어 변비를 완화할 수 있습니다.

우유의 효능은 이것으로 끝나지 않습니다. 우유는 체력 회복과 수분 보충에도 좋으며, 다른 유제품으로 가공되어 다양한 맛과 형태로 즐길 수 있습니다. 하지만 모든 사람이 우유를 잘 소화하지 못할 수도 있으므로 자신의 체질에 맞게 적절한 양과 종류의 우유를 선택하는 것이 중요합니다.

 

우유의 부작용


1. 유당불내증: 우유에 들어있는 유당이라는 성분을 분해하는 락타아제라는 효소가 부족한 경우에 발생하는 증상입니다. 유당불내증을 가진 사람이 우유를 마시면 복부팽만, 설사, 복통, 구역, 가스 등의 증상이 나타납니다. 유당불내증은 동양인, 흑인, 아시아계 사람들에게 많이 발생하며, 나이가 들수록 효소의 활성도가 감소하기 때문에 증상이 심해질 수 있습니다.

2. 골다공증: 우유는 칼슘이 많은 음료로 알려져 있지만, 실제로 우유의 칼슘은 인체에 잘 흡수되지 않습니다. 우유에 함유된 인산염이 칼슘과 결합하여 칼슘의 흡수를 방해하고, 우유의 단백질이 과다하게 섭취되면 칼슘을 배출하는데 필요한 인산염을 생성합니다. 이렇게 되면 오히려 뼈에서 칼슘을 빼앗아 골다공증을 유발할 수 있습니다.

3. 알레르기: 우유의 단백질 중 하나인 카제인은 인체에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분입니다. 우유 알레르기를 가진 사람이 우유를 마시면 피부발적, 구토, 설사, 천식, 흉부감염 등의 증상이 나타납니다. 우유 알레르기는 신생아나 유아 뿐만 아니라 성인에게도 발생할 수 있습니다.

4. 기억력 저하: 우유에 들어있는 당분인 유당은 혈당수치를 높여주고 에너지를 공급해주는 역할을 합니다. 하지만 너무 많은 유당을 섭취하면 혈당수치가 급격히 상승하고 떨어지는 현상이 발생하여 뇌에서 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 억제합니다. 아세틸콜린은 기억력과 집중력에 관여하는 물질로, 이것이 감소하면 기억력 저하나 치매와 같은 뇌질환의 위험이 증가합니다.

5. 심장병: 우유는 지방과 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다. 지방과 콜레스테롤은 혈관을 막아 혈압을 높이고 심장에 부담을 줍니다. 이러한 상태가 지속되면 심장병이나 뇌졸중과 같은 혈관 질환의 위험이 커집니다.

 

 

우유를 먹으면 복통과 설사를 하게 되는 원인

 

우유를 먹으면 복통과 설사를 하는 사람들이 있습니다. 이는 유당불내증이라는 질환 때문인데요, 유당불내증이란 우유 속의 유당이라는 당분을 분해하고 소화하는 능력이 부족한 상태를 말합니다.

우리 몸은 유당을 분해하기 위해 락타아제라는 효소를 필요로 합니다. 락타아제는 유당을 포도당과 갈락토스라는 단당으로 쪼개어 장벽을 통과하게 해줍니다. 그러나 유당불내증인 사람들은 락타아제의 분비량이 적거나 없어서 유당을 제대로 분해하지 못합니다.

그래서 유당은 소장에서 흡수되지 않고 그대로 대장으로 내려가게 됩니다. 대장에서는 유당을 분해하는 세균들이 활동하면서 가스와 산성물질을 만들어냅니다. 이러한 가스와 산성물질은 대장을 자극하고 염증을 일으켜 복통과 설사를 유발합니다.

유당불내증의 증상은 우유나 유제품을 섭취한 후 30분에서 2시간 사이에 나타납니다. 증상의 정도는 사람마다 다르지만, 일반적으로 다음과 같습니다.

- 복부팽만
- 복통
- 설사
- 방귀
- 구역질
- 구토

유당불내증의 원인은 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 나이가 들면서 락타아제의 활성도가 저하되는 것입니다. 이를 성인형 유당불내증이라고 합니다. 성인형 유당불내증은 아시아, 아프리카, 남미 등 우유 소비가 적은 지역에서 많이 발생합니다.

다른 원인으로는 선천적으로 락타아제를 만들지 못하는 유전적 결함이 있습니다. 이를 선천형 유당불내증이라고 합니다. 선천형 유당불내증은 매우 드문 경우이며, 태어난 후 바로 증상이 나타납니다.

또한 소장의 염증이나 손상으로 인해 락타아제의 분비가 감소하는 경우도 있습니다. 이를 후천형 유당불내증이라고 합니다. 후천형 유당불내증은 장염, 과민성 장 증후군, 크론병, 공수병 등 다른 장 질환에 의해 발생할 수 있습니다.

유당불내증을 진단하기 위해서는 의사와 상담하고 검사를 받아야 합니다. 검사 방법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

- 수화수소 호기검사: 우유나 유당 용액을 마신 후 호기에 수화수소가 얼마나 증가하는지 측정하는 검사입니다. 수화수소가 많이 증가하면 유당불내증으로 판단합니다.


- 혈당검사: 우유나 유당 용액을 마신 후 혈액의 포도당 수치가 얼마나 변화하는지 측정하는 검사입니다. 포도당 수치가 거의 변화하지 않으면 유당불내증으로 판단합니다.


- 생검검사: 소장의 조직을 채취하여 미세하게 관찰하는 검사입니다. 락타아제의 활성도를 직접 측정할 수 있습니다.

 

우유를 먹으면 복통과 설사를 느끼지 않게 하는 방법

 

- 우유나 유제품의 섭취량을 줄이거나 피하는 것입니다. 우유나 유제품을 완전히 피할 필요는 없지만, 한 번에 너무 많이 먹지 않고 작은 양씩 여러 번 나누어 먹는 것이 좋습니다.


- 우유나 유제품 대신에 칼슘과 비타민 D가 들어 있는 다른 식품을 섭취하는 것입니다. 예를 들면, 두유, 연어, 오렌지 주스, 시금치, 아몬드 등이 있습니다.


- 우유나 유제품과 함께 다른 식품을 섭취하는 것입니다. 우유나 유제품만 따로 먹으면 소화가 어렵지만, 곡류나 과일, 야채와 같은 식이섬유가 들어 있는 식품과 함께 먹으면 소화가 쉬워집니다.


- 우유나 유제품에 미리 라크타아제를 첨가한 제품을 구입하는 것입니다. 시중에는 라크타아제가 첨가된 우유나 요구르트 등이 판매되고 있습니다.


- 우유나 유제품을 섭취하기 전에 구강용액이나 정제 형태의 라크타아제 제품을 복용하는 것입니다. 이렇게 하면 장에서 유당을 분해할 수 있습니다.

 

우유를 데워서 먹어도 영양소 파괴가 없을까?

 

우유는 신선도가 높은 식품이기 때문에 열을 가해 데우게 되면 오히려 영양소가 파괴된다는 이야기가 있습니다. 그러나 이것은 정확하지 않습니다. 우유는 가공 방식에 따라 60도의 저온 또는 135도의 고온에서 살균하는 과정을 거치면서 미생물을 제거합니다. 실제 우유를 마실 때도 우유가 응고되지 않을 정도로만 끓인다면 우유 속 영양소는 거의 파괴되지 않습니다. 실제 한 실험에 의하면 우유를 가열해도 마그네슘, 아연 등의 무기질 영양소의 차이가 거의 없었습니다.

우유를 데워서 드시는 것이 영양소 섭취에 더 효과적이라고 할 수 있다고 합니다. 또한 우유 속에는 생체시계를 조절해 잠이 오는것을 돕는 멜라토닌과 수면 호르몬 생산에 도움이 되는 단백질 아미노산이 풍부한데요. 우유를 데워 마실경우 소화를 원활하게 해주고 소화흡수율 또한 높아져 수면장애 완화에 더욱 도움을 줄 수 있습니다.

 

우유를 데워서 먹으면 생기는 흰막은 무엇일까?


우유를 데울 경우 종종 얇은 막이 생기는 경우가 있는데 그냥 먹기에는 찜찜한 얇은 막의 실체는 무엇일까요? 우유 피막은 40도 이상에서 가열 시 생기게 되는데요. 수분이 증발하면서 우유 성분이 농축되고 공기 경계면에서 단백질이 응고하기 때문에 생기는 것입니다. 그런데 이렇게 생긴 우유 피막에는 영양이 풍부한 탈지유와 유당을 포함하고 있어서 그대로 먹어도 문제가 없습니다. 만약 막이 거슬린다면 저어주거나 체로 걸러내면 됩니다.

 

유통기간이 지난 우유 활용방법

 

- 피부미용: 우유에는 피부를 촉촉하고 부드럽게 해주는 락틱애씨드가 들어있습니다. 세안할 때 우유를 사용하면 피부가 매끈해집니다. 또한, 우유를 적신 화장솜을 얼굴에 올려두면 영양팩의 효과를 볼 수 있습니다. 팩을 한 후에는 물로 깨끗하게 씻어주세요.


- 청소: 우유에는 지방과 단백질이 많이 들어있어서 청소에도 유용합니다. 가죽 소파나 나무 가구를 우유로 닦으면 광택이 나고 오염을 제거할 수 있습니다. 또한, 옷에 묻은 볼펜 자국이나 변색을 우유로 세탁하면 깨끗하게 지워집니다.


- 요리: 우유는 요리의 재료로도 활용할 수 있습니다. 유통기간이 지난 우유를 김치나 고기 등에 넣어주면 잡내를 제거하고 맛을 더해줍니다. 또한, 우유와 식초를 섞어서 접착제로도 사용할 수 있습니다. 응고된 단백질이 접착력을 발휘합니다.

 

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