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요리 정보/각종 재료 정보

밥한 공기 뚝딱 먹을 수 있는 낙지 젓갈에 대해 알아보기

by 맵찔이요 2023. 5. 22.
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낙지 젓갈은?

 

낙지 젓갈은 낙지를 소금과 고춧가루로 절인 음식입니다. 낙지는 바다에서 살고 있는 연체동물로, 여덟 개의 다리와 둥근 몸통을 가지고 있습니다. 낙지는 한국에서 매우 인기 있는 해산물 중 하나로, 생으로 먹거나 볶거나 구워서 먹기도 합니다. 

 

 

낙지 젓갈의 효능


- 낙지 젓갈은 낙지와 소금, 고춧가루 등을 섞어 발효시킨 음식입니다. 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 영양소가 가득합니다.


- 낙지 젓갈에는 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 특히 타우린이 많이 함유되어 있어 혈압 조절과 간 건강에 도움을 줍니다.


- 타우린은 혈압을 낮추고, 간 기능을 강화하며, 동맥경화와 당뇨병을 예방하는 역할을 합니다. 또한 뇌와 심장에도 좋은 영향을 미칩니다.


- 낙지 젓갈에는 비타민 B12와 철분이 많이 들어있습니다. 이들은 빈혈을 예방하고 혈액순환을 돕습니다. 또한 에너지 생성과 신경계 건강에 필요한 영양소입니다.


- 낙지 젓갈에는 면역력을 높이고, 항암 효과가 있는 물질인 콘드로이틴과 글루코사민이 함유되어 있습니다. 이들은 관절염과 골다공증을 예방하고, 피부와 뼈를 건강하게 유지합니다.


- 낙지 젓갈에는 소화를 촉진하고, 변비를 개선하는 유산균과 식이섬유가 들어있습니다. 유산균과 식이섬유는 장내 유익균을 증식시키고, 장내 독소를 배출하며, 장염과 대장암을 예방합니다.

 

 

낙지 젓갈의 부작용

 

- 낙지 젓갈은 낙지를 소금에 절인 음식으로, 낙지의 효능을 그대로 누릴 수 있습니다. 하지만 낙지 젓갈에도 부작용이 있으니 주의해야 합니다.


- 낙지 젓갈은 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다  . 평소 몸이 냉하거나 위장기관이 약한 사람은 섭취량을 조절하거나 따뜻한 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.


- 낙지 젓갈은 체질에 따라 피부발진, 알레르기등 증상이 발생할 수 있습니다 . 평소 알레르기 질환을 가지고 있는 사람은 섭취를 삼가하거나 적은 양만 먹는 것이 좋습니다.


- 낙지 젓갈은 소금에 절여서 만드는 음식이므로 **나트륨 함량이 높습니다**. 고혈압이나 심장병 등의 환자는 섭취를 자제하거나 물에 헹궈서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 다른 짠 음식과 함께 먹으면 체내의 수분 밸런스가 깨질 수 있으므로 주의합니다.

 

싱싱한 낙지 젓갈 고르는 방법

 

- 낙지 젓갈은 낙지의 신선도와 절인 정도에 따라 맛이 달라집니다. 싱싱한 낙지 젓갈을 고르려면 다음과 같은 요소들을 확인해보세요.


- 낙지 젓갈의 색깔은 진한 붉은색이나 갈색이어야 합니다. 너무 연한 색이나 흰색은 신선하지 않거나 과다하게 절인 것일 수 있습니다.


- 낙지 젓갈의 냄새는 강하지만 썩은 냄새나 쓴 냄새가 나면 안됩니다. 신선한 낙지 젓갈은 특유의 해산물 냄새와 소금기가 나야 합니다.


- 낙지 젓갈의 질감은 쫄깃하고 탱탱해야 합니다. 너무 부드럽거나 물러진 것은 신선하지 않거나 오래된 것일 수 있습니다.


- 낙지 젓갈의 맛은 짭짤하고 살짝 쌉싸름해야 합니다. 너무 짜거나 쓰거나 시거나 단 것은 잘못된 조리법이나 재료 때문일 수 있습니다.


- 낙지 젓갈을 구입할 때는 판매자에게 제조일자와 유통기한을 확인하고, 가능하면 시식해보세요. 또한 보관방법을 따라서 냉장고에 보관하고 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

 

낙지 젓갈 보관 방법

 

- 낙지 젓갈은 제조일로부터 **3개월 이내**에 섭취하는 것이 좋습니다.


- 낙지 젓갈은 냉장 또는 냉동 보관하시면 됩니다.


- 냉장 보관할 경우, 3℃ 이하의 온도에서 밀봉하여 보관하세요.


- 냉동 보관할 경우, 한 번에 먹을 만큼 소분해서 비닐팩에 밀봉하여 보관하세요 .


- 개봉 후에는 빠른 시간 내에 섭취하시거나, 다시 밀봉하여 냉장 또는 냉동 보관하세요.

낙지 젓갈을 맛있게 드시려면 다음과 같은 방법을 추천합니다.

- 낙지 젓갈은 그냥 드셔도 맛있지만, 청양 고추, 깨소금, 참기름 등을 넣어서 한 번 더 양념을 해주면 더 맛있습니다.


- 낙지 젓갈과 김치를 볶아서 볶음밥을 만들어 드셔도 맛있습니다 .


- 낙지 젓갈은 반찬으로도 좋지만, 쌀국수나 비빔국수 등의 면요리와 함께 드셔도 맛있습니다.

 

낙지 젓갈 만드는 방법

 

- 낙지는 머리에 있는 내장을 꺼내고 밀가루로 깨끗이 씻어 줍니다. 발판을 중심으로 이물질이 많으니 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다. 낙지는 수축이 되므로 2cm 길이로 잘라 줍니다. 잘라서 절이면 더 잘 절여집니다.


- 자른 낙지는 얼음물에 30분 정도 담궈 탱글탱글하게 한 다음 체에 받쳐 물기를 뺍니다. 낙지에 굵은 소금 100g을 넣고 절여 실온에 하루 실온에 둡니다. 하루만 절여도 간이 베더라구요.


- 절여진 낙지는 하루만 지나도 붉은 색으로 변하더라구요. 찬물에 여러 번 헹궈 줍니다.


- 통마늘은 편으로 썰어 주고, 청양고추와 홍고추는 곱게 다집니다. 실파는 2cm 길이로 썰어 줍니다.


- 낙지에 고추가루를 넣고 버무린 후 슬라이스한 마늘, 올리고당, 청양고추, 통깨를 넣어 양념합니다. 어느 정도 버무려 지면 실파와 통깨를 넣어 김치 냉장고에 보관했다 2주 후부터 드시면 됩니다 .

 

추천제품

 

녹선 낙지젓갈은 낙지를 녹선이라는 해조류와 함께 숙성시킨 젓갈입니다. 녹선은 낙지의 비린내를 잡아주고, 낙지의 맛을 더욱 살려줍니다. 녹선 낙지젓갈은 짭조름하고 시원한 맛이 특징입니다. 녹선 낙지젓갈은 밥과 함께 먹거나, 찌개나 국을 끓일 때 넣어 먹을 수 있습니다. 녹선 낙지젓갈은 한국의 대표적인 젓갈 중 하나로, 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식입니다.

녹선 낙지젓갈의 특징은 다음과 같습니다.

  • 짭조름하고 시원한 맛: 녹선 낙지젓갈은 낙지의 짭조름한 맛과 녹선의 시원한 맛이 잘 어우러져 있습니다.
  • 담백한 맛: 녹선 낙지젓갈은 낙지와 녹선만을 사용하여 만든 젓갈이기 때문에, 담백한 맛이 특징입니다.
  • 다양한 요리에 활용할 수 있습니다: 녹선 낙지젓갈은 밥과 함께 먹거나, 찌개나 국을 끓일 때 넣어 먹을 수 있습니다. 또한, 볶음 요리나 튀김 요리에도 넣어 먹을 수 있습니다.

녹선 낙지젓갈은 한국의 대표적인 젓갈 중 하나로, 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식입니다. 녹선 낙지젓갈은 짭조름하고 시원한 맛이 특징이며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

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