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요리 정보/각종 재료 정보

아몬드로 살을 뺄 수 있다고? 아몬드 다이어트 알아보기

by 맵찔이요 2023. 5. 28.
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아몬드란

 

아몬드는 건강에 좋은 견과류 중 하나입니다. 아몬드에는 단백질, 식이섬유, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 아몬드는 다이어트, 노화방지, 혈압조절, 당뇨예방 등 여러 가지 건강 효능을 가지고 있습니다.

아몬드를 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다. 아몬드를 그대로 껍질을 벗겨서 먹거나, 아몬드 버터나 우유로 만들어서 먹을 수 있습니다. 아몬드는 샐러드나 요거트, 시리얼 등에 넣어서 함께 먹어도 맛있습니다. 아몬드는 베이킹이나 요리에도 잘 어울리므로, 쿠키나 케이크, 브레드 등에 넣어서 만들 수도 있습니다.

 

 

아몬드의 효능

 

- 아몬드는 비타민 E와 같은 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 강화하고 노화를 예방합니다. 비타민 E는 껍질에 많이 함유되어 있으므로 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.


- 아몬드는 마그네슘, 인, 망간, 철분, 섬유질 등의 영양소가 풍부하여 혈당과 혈압을 조절하고, 뼈와 신경을 건강하게 유지합니다. 마그네슘은 제 2형 당뇨병의 발병률을 낮추는 효과도 있습니다.


- 아몬드는 불포화 지방산이 많아서 콜레스테롤 수치를 개선하고, 심혈관 질환을 예방합니다. 또한, 살모넬라균을 억제하고, 염증을 감소시키는 효능도 있습니다.


- 아몬드는 섬유질과 단백질이 많아서 포만감을 느끼게 하고, 식욕을 억제합니다. 체중 감량에 도움이 되며, 체내 독소와 노폐물을 배출하는데도 좋습니다.


- 아몬드는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 통째로 먹거나 슬라이스해서 샐러드나 요거트에 넣거나, 우유와 함께 갈아서 아몬드우유를 만들어 마실 수도 있습니다. 하루에 20~25알 정도가 적당한 섭취량입니다.

 

아몬드의 부작용

 

- 아몬드는 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있어, 사람의 몸에서 미량의 청산을 생성합니다. 청산은 호흡 작용을 저지하여 맹독으로 분류되지만, 아몬드를 섭취하는 것 만으로는 청산 중독을 걱정하지 않아도 됩니다.


- 아몬드는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 콧물, 붉은 반점, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 견과류에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.


- 아몬드는 칼로리가 높은 식품입니다. 100g당 579kcal를 가지고 있으므로, 과다 섭취할 경우 비만이나 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다  . 하루 권장 섭취량은 23알 정도입니다.


- 아몬드는 살모넬라균을 옮길 수 있습니다. 가공되지 않은 생아몬드는 살모넬라균에 감염될 가능성이 있으므로, 섭취 전에 잘 씻거나 볶아야 합니다.

 

살모넬라균

 

- 살모넬라균은 엔테로박테리아과의 살모넬라속에 속하는 프로테오박테리아의 일종입니다.


- 살모넬라균은 막대 모양의 간균으로 운동성이 있고 주로 사람이나 동물의 소화관에 서식합니다.


- 살모넬라균은 균에 오염된 음식을 드시면 감염 될 수 있으며, 가장 흔한 증상은 식중독입니다.


- 살모넬라균은 2500가지 이상의 다른 항원형이 있으며, 그 중 일부는 장티푸스나 파라티푸스등의 심각한 질병을 일으킬 수 있습니다.


- 살모넬라균은 주로 닭고기, 가금류, 계란 등에서 발견되며, 조리 시 장시간 상온 방치 혹은 교차오염이 위험요인입니다.


- 살모넬라균을 예방하기 위해서는 음식을 충분히 익혀 드시고, 냉장 보관하시고, 손을 잘 씻으시고, 조리도구를 구분하여 사용하시는 등의 위생수칙을 준수하셔야 합니다.

 

아몬드 다이어트 방법

 

아몬드 다이어트의 방법은 간단합니다. 식사 1~2시간 전에 아몬드를 25알 정도 먹는 것입니다. 아몬드는 저GI 식품으로 혈당을 올리기 어렵기 때문에 식사량을 줄일 수 있습니다. 또한 아몬드는 불용성 식이섬유가 많아 포만감을 유지시켜 줍니다. 아몬드를 먹으면 씹는 맛이 있어 씹는 것에 의해 포만감을 얻을 수 있습니다. 과식을 방지하고 식사량을 억제하거나 간식을 참거나 할 때에도 식이섬유가 도움이 됩니다.

 

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곰곰 아몬드는 국내산 아몬드로 만든 스낵입니다. 아몬드는 지방 함량이 높지만, 불포화 지방이 많아 건강에 좋습니다. 또한, 아몬드는 비타민 E, 마그네슘, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 곰곰 아몬드는 껍질을 벗겨 먹기 쉽게 포장되어 있어 간편하게 즐길 수 있습니다.

곰곰 아몬드의 특징은 다음과 같습니다.

  • 국내산 아몬드로 만들어 신선하고 고소합니다.
  • 껍질을 벗겨 먹기 쉽게 포장되어 있어 간편합니다.
  • 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다.
  • 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

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