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직업 만들어본 레시피/디저트, 간식

수능 100일 전 대박을 기원하며 딸기 찹쌀떡 만들어 먹기

by 맵찔이요 2023. 8. 8.
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수능이 100일 앞으로 다가왔습니다 공부하느라 고생하시는 수능생 여러분 그리고 학부모님 조금만 더 힘내셔서 다들 원하는 결과 이루시길 바랍니다 

 

요리에 필요한 재료

메인 재료
딸기 6개, 찹쌀가루 220g 
그 외 필요한 재료
팥앙금 170g, 설탕 150g, 소금 1g, 뜨거운 물 120ml, 옥수수 전분

 

 

 

딸기와 팥앙금을 준비하는 과정입니다


딸기를 잘 씻어서 꼭지를 따줍니다 물기를 키친타월을 이용하여 제거해 주신뒤 준비한 팥앙금 170g을 6 등분하여 동그랗게 굴려 주신뒤 넓게 펴줍니다(이때 실온의 팥앙금을 사용하면 손에 많이 묻기 때문에 어렵습니다 손에 올리브 유를 한두 방울 발라주며 팥앙금을 만들어 주세요 냉장보관한 팥앙금을 이용하시면 보다 수월하게 만드실 수 있습니다) 넓게 펴준 팥앙금 위에 딸기를 올리고 팥앙금으로 딸기를 감싸 동그란 모양을 만들어 주세요

 

딸기찹쌀떡의 반죽을 만드는 과정입니다

 

찹쌀가루 220g에 설탕 150g, 소금 1g을 넣고 준비한 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽을 만들어 주세요(참고한 레시피에는 찹쌀가루가 120g, 설탕이 100g으로 나와 있었으나, 물 120ml를 모두 넣으니 너무 묽어서 찹쌀가루 100g과 설탕 50g을추가하게 된 것입니다

 

찹쌀가루 220g과 설탕 150g을 넣었는데도 반죽이 묽은 것 같았기 때문에 준비한 물을 조금씩 부어가며 반죽상태를 보시는 게 좋을 것 같습니다) 반죽이 완성되면 반죽을 전자레인지에 넣고 3분간 돌려줍니다 전자레인지에 3분 돌린 반죽을 꺼내어 숟가락을 사용하여 골고루 섞어주신 뒤 다시 3분간 전자레인지에 반죽을 돌려줍니다 (여기서 유의해야 할 점은 전자렌지에 돌린 용기뿐만 아니라 찹쌀반죽이 매우 뜨겁습니다 찹쌀 반죽이 전자레인지에 익으면서 끈적끈적하기 때문에 데이지 않게 조심하셔야 합니다 또한 찹쌀가루에 전자레인지에 익으면서 부풀어 올라 작은 용기를 사용하시면 주변으로 흘러내리기 때문에 넉넉한 용기를 사용하시길 권장드립니다

 

레시피에는 랩을 씌우라고 되어있으나 뜨거운 전자레인지를 이용하면서 랩을 씌우는 게 좋지 않을 것 같아 전 그냥 돌렸다가 용기 주변으로 다량의 반죽이 흘러내렸습니다) 이대로 사용하셔도 됩니다만 전 반죽기를 이용하여 반죽을 조금 치대 줬습니다

 

 

딸기 찹쌀떡을 완성하는 과정입니다

 

손과 딸기 찹쌀떡을 만들 도마나 베이킹 실리콘 매트 위에 옥수수 전분가루를 충분히 발라주세요 중간중간에도 옥수수 전분을 반죽과 손등에 발라주셔야 합니다 (손에 올리브 유를 발라주셔도 됩니다) 반죽을 6 등분하여 동그랗게 만들고 딸기를 감싼 팥앙금을 감쌀 수 있는 크기로 넓게 펴줍니다 넓게 편 반죽에 딸기를 감싼 팥앙금을 올려놓고 반죽으로 팥앙금을 감싼 뒤 반죽을 옥수수 전분에 굴려 끈적거리지 않게 만들어 주시면 완성됩니다 


기본 찹쌀떡을 만드는 방법 (딸기 찹쌀떡과 만드는 방법이 유사합니다)

쫀득쫀득하고 달달구리한 찹쌀떡 만들기 먹기 (tistory.com)

 

쫀득쫀득하고 달달구리한 찹쌀떡 만들기 먹기

이 포스팅은 예약해 둔 음식을 만들기 위해 준비했던 과정을 응용한 게시물입니다 그렇기 때문에 같은 사진이 다소 포함되어 있습니다 요리에 필요한 재료 메인 재료 찹쌀가루 220g 그 외 필요한

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