728x90
728x90
이 포스팅은 예약해 둔 음식을 만들기 위해 준비했던 과정을 응용한 게시물입니다 그렇기 때문에 같은 사진이 다소 포함되어 있습니다
요리에 필요한 재료
메인 재료
찹쌀가루 220g
그 외 필요한 재료
팥앙금 170g, 설탕 150g, 소금 1g, 뜨거운 물 120ml, 옥수수 전분
반죽을 준비하는 과정입니다
찹쌀가루 220g에 설탕 150g, 소금 1g을 넣고 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽을 만들어 줍니다 이때 물의 양이 많아 좀 묽어진다고 해도 전자레인지에 돌리면 괜찮기 때문에 너무 걱정하지 않고 하셔도 됩니다 지점토 정도의 반죽상태가 되면 반죽에 랩을 씌워 전자레인지에 3분간 돌려줍니다(전자레인지에 돌리기 전 꼭 여유가 많은 그릇에 넣고 돌려주셔야 합니다 쌀이 밥이 되면 부피가 늘어나듯 전자레인지에 찹쌀을 넣으면 부피가 늘어납니다 찹쌀이 녹아 끈끈하고 뜨겁기 때문에 화상의 위험이 생김으로 주의해 주세요) 3분이 지나면 반죽을 꺼내어 잘 섞어주신 뒤 다시 한번 3분간 전자레인지를 이용하여 돌려주세요 (반죽의 상태를 보시면서 전자레인지에 돌리는 시간을 결정해주시는 것이 가장 좋습니다) 반죽시 주의하실 점은 뜨거운 물을 사용하여야 한다는 것입니다
팥앙금을 준비하는 과정입니다
팥앙금을 만지기 전에 손에 올리브 유를 발라 주세요 팥앙금이 실온 상태였다면 손에 많이 묻기 때문에 불편합니다 실온보다는 준비 전까지 냉동보관해 주셨다가 준비하기 전 꺼내서 사용하시는 것이 보다 수월합니다 팥앙금을 적당한 크기로 둥글게 만들어 줍니다
찹쌀떡을 완성하는 과정입니다
전자렌지에 돌린 반죽을 꺼내서 그냥 사용하셔도 되지만 떡은 치대 주면 식감이 더 쫀득쫀득해지기 때문에 전 반죽기를 이용하여 돌려줬습니다 반죽을 만지기 전 손에 올리브 유나 옥수수 전분을 발라줍니다 작업할 곳에는 옥수수 전분을 뿌려 주세요 반죽을 적당한 크기로 떼어낸 후 동그랗게 뭉쳤다가 손바닥으로 지극이 눌러 납작하게 만들어 준 뒤 준비해 둔 팥앙금을 올려놓고 감싸줍니다 봉지에 전분 가루와 팥앙금을 감싼 반죽도 넣고 적당히 흔들어 주시면 전분을 반죽에 고르게 묻힐 수 있으며 전분가루 소비량도 줄이며 찹쌀떡을 완성할 수 있습니다
찹쌀을 이용한 또 다른 디저트
수능 100일 전 대박을 기원하며 딸기 찹쌀떡 만들어 먹기 (tistory.com)
728x90
728x90
'직업 만들어본 레시피 > 디저트, 간식' 카테고리의 다른 글
모닝빵을 이용한 간식-1 모닝빵콘치즈 만들기 (12) | 2023.04.03 |
---|---|
오븐없이 누구나 쉽게 전자렌지로 브라우니 만들기 (17) | 2023.03.29 |
오븐이 필요없는 집에서 만드는 떠먹는 티라미수 만들기 (10) | 2023.03.27 |
오븐과 버터가 필요없는 마음대로 팬 위에서 그려 먹는 롤 팬 케이크 (13) | 2023.03.26 |
아이들 간식으로 적격인 짜장 떡볶이 (21) | 2023.03.20 |
댓글