요리에 필요한 재료
메인 재료
찹쌀가루 195g
그 외 필요한 재료
카스텔라, 뜨거운 물 적당량, 소금 1/2 스푼
경단을 만들 반죽을 하는 과정입니다
찹쌀가루 195g에 소금 1/2스푼을 넣은 뒤 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽을 해줍니다
반죽을 섞어서 지점토 같은 질기가 되면 됩니다 이때 찹쌀가루가 뭉칠 수 있도록 반드시 뜨거운 물을 이용해 주셔야 합니다 반죽이 완성되면 한입에 먹기 좋은 크기로 떼어내어 동그랗게 만들어 줍니다
카스텔라를 준비하는 과정입니다
카스텔라의 겉면은 잘라내어 줍니다 채에 카스텔라를 갈아서 고운 가루 상태로 만들어 줍니다
경단을 익히는 과정입니다
끓는 물에 경단을 넣어 줍니다 이때 경단이 바닥에 붙을 수 있음으로 저어주셔야 합니다 경단이 떠오르면 건져내줍니다
경단떡을 완성하는 과정입니다
익은 경단을 준비한 카스텔라에 골고루 묻혀 줍니다 이때 비닐에 카스텔라 가루를 넣고 경단을 넣어 섞는 방법을 이용하시면 더욱 편하게 경단떡을 완성하실 수 있습니다 (전 경단 모양을 해칠까봐 조심스럽게 살짝 묻혔으나 약한 세기로 누르듯 듬뿍 묻혀주시는 것이 더 좋습니다 비닐을 이용하실 때에도 비닐 안에 경단을 쥐듯 묻쳐 주세요)
경단 만들기에 필요한 카스텔라 만들기
밥통으로 만드는 카스텔라 완성형 (tistory.com)
밥통으로 만드는 카스텔라 완성형
1. 요리에 필요한 재료메인 재료 계란 4개그 외 필요한 재료 버터 30g, 우유 30g, 박력분 90g, 설탕 120g, 소금 1/3 티스푼만드는 과정을 사진으로 기록하지 않아 최대한 글로 상세히 설명할 예정입니다
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