모카 번을 만들고 빵을 구우면서 집 안에 퍼지는 커피 향과 맛이 좋아서 많이 만들어 먹는 모닝빵에도 넣어 봤습니다
[모카 모닝빵에 필요한 재료]
강력분 310g
설탕 40g
인스턴트 드라이 이스트 5g
소금5g
버터 40g
우유 162g
커피 5g
[간단히 요리과정 보기]
1. 우유 162g과 인스턴트 드라이 이스트 5g을 섞고 5분 정도 놔둡니다.
2.5분이 지나면 설탕 40g과 소금 5g 강력분 310g 커피 5g을 섞어 줍니다.
3. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 버터 40g을 넣고 글루텐이 잡힐 때까지 치대 줍니다.
4. 글루텐이 잡히면 반죽에 랩을 씌워 1.5배에서 2배가량 부풀 때까지 발효를 시켜줍니다.
5. 발효과 끝난 반죽을 8등분으로 나눠준뒤 둥글리기 하여 모양을 잡아줍니다.
6. 팬에 종이포일을 깐 뒤 8등분으로 나눈 반죽을 다시 1.5배에서 2배가량 부풀 때까지 발효를 시켜줍니다.
(패닝을 할 때 발효되어 부풀어 오를 것을 고려하여 적당한 간격을 두어주셔야 합니다.)
7. 발효가 끝난 모닝빵 반죽을 180도 예열한 오븐에서 8~10분가량 구워줍니다.
(오븐에 따라 시간의 차이가 있을 수 있습니다 빵 상태를 보시면서 구워주시는 것이 좋습니다.)
8. 노릇노릇하게 잘 익은 모닝빵에 녹인 버터를 살짝 발라주시면 완성됩니다.
[자세히 요리과정 보기]
1. 우유 162g과 인스턴트 드라이 이스트 5g을 섞고 5분 정도 놔둡니다

2.5분이 지나면 설탕 40g과 소금 5g 강력분 310g 커피 5g을 섞어 줍니다


3. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 버터 40g을 넣고 글루텐이 잡힐 때까지 치대 줍니다
4. 글루텐이 잡히면 반죽에 랩을 씌워 1.5배에서 2배가량 부풀 때까지 발효를 시켜줍니다

5. 발효과 끝난 반죽을 8등분으로 나눠준뒤 둥글리기 하여 모양을 잡아줍니다

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6. 팬에 종이포일을 깐 뒤 8등분으로 나눈 반죽을 다시 1.5배에서 2배가량 부풀 때까지 발효를 시켜줍니다
(패닝을 할 때 발효되어 부풀어 오를 것을 고려하여 적당한 간격을 두어주셔야 합니다)

7. 발효가 끝난 모닝빵 반죽을 180도 예열한 오븐에서 8~10분가량 구워줍니다
(오븐에 따라 시간의 차이가 있을 수 있습니다 빵 상태를 보시면서 구워주시는 것이 좋습니다)

8. 노릇노릇하게 잘 익은 모닝빵에 녹인 버터를 살짝 발라주시면 완성됩니다


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