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1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
두부 1모
그 외 필요한 재료
다진 돼지고기 (전 어제 삼겹살 김치말이를 만들고 남은 재료를 사용), 다진 파 1/4, 다진 양파 1/2, 다진 마늘 1 스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 1/2 스푼 (전 설탕 대신 스테비아를 사용 1/4), 굴소스 1/2 스푼, 소금 약간, 된장 (전 쌈장을 대신 사용), 전분물, 물, 후추 약간, 올리브 유, 맛술 한 스푼
전분물을 만들어 주는 과정입니다
마파두부의 농도를 맞춰줄 때 사용할 전분물을 준비합니다 물 1/3 그릇과 전분 한 스푼을 넣고 전분이 물에 잘 녹도록 섞어 줍니다
멸치 육수를 준비하는 과정입니다
전 시중에서 판매하는 육수팩을 이용하였으며 제가 사용한 육수팩을 기준으로 물 4컵과 멸치 육수 팩 알 1개를 넣고 멸치 육수 알이 물에 잘 녹도록 저어 주시면 됩니다 (이때 물이 너무 졸지 않게 중불이나 약불을 이용해 주세요 시중에서 판매하는 멸치 육수 팩을 이용해 멸치 육수를 내는 사진은 다른 레시피에 많이 사용했으므로 이번에는 사진을 촬영하지 않았습니다)
마파두부에 들어갈 다짐육 조리과정 입니다
후추와 돼지고기를 이용하여 밑간을 해줍니다 (전 어제 김치말이 삼겹살을 만들고 조금 남겨둔 대패 삼겹살을 이용했고 저와 같이 남아 있는 식재료를 이용하실 경우 칼을 이용하여 돼지고기를 다져 주시면 됩니다)
마파두부의 메인 재료인 두부와 야채를 손질하는 과정입니다
먼저 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다 전 두부의 반을 가르고 6등 분해 줬습니다 파와 양파, 마늘을 다지기로 다져 줍니다 (야채의 경우 따로 찍어둔 참고 사진이 없음으로 밑에 사진을 참고해 주세요)
파기름을 내는 과정입니다
후라이 팬에 올리브유를 두른 뒤 기름에 끓기 시작하면 중불에 파와 다진 마늘을 넣고 파기름 향이 올라올 때까지 볶아 줍니다 파기름이 올라오면 준비해 놓은 다진 양파를 같이 넣고 볶아줍니다
마파두부에 들어갈 양념장의 돼지고기와 야채를 볶아주는 과정입니다
양파를 살짝 볶아 준뒤 소금과 후추로 밑간은 해놓은 돼지고기를 넣어줍니다 이때 맛술 한 스푼과 후추를 약간 더 넣어 줍니다 (전 레시피대로 따라 하고 완성해 보니 굴 소스를 넣는 과정이 없어 나중에 굴소스를 첨가해 주었습니다 굴소스를 넣으실 생각이면 이때 굴소스도 같이 넣어주세요) 고기가 어느 정도 익었을 때 설탕 1/2 스푼과 소금 한 꼬집과, 간장 2스푼, 고춧가루 2스푼을 넣어 줍니다
마파두부를 완성하기 위한 마지막 과정입니다
고기가 잘 익었다면 멸치육수를 넣어 줍니다 멸치 육수가 끓기 시작하면 된장 1/2 스푼을 넣어 줍니다 (전 된장을 못 찾아서 대신 쌈장을 이용했습니다) 넣은 된장이 멸치 육수에 잘 풀리게 저어 주신 후 썰어 놓은 두부를 넣어줍니다 끓고 있는 마파두부에 전분 물을 이용하여 너무 되지 않은 농도로 만들어 주시면 마파두부가 완성됩니다
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