1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
순두부
그 외 필요한 재료
대파 1/4, 양파 1/4, 애호박 1/4, 고추 1개, 달걀 1개, 참기름 1스푼, 올리브유 2 스푼, 고춧가루 1스푼, 소금 1/2 스푼, 설탕 한 꼬집, 굴소스 1스푼, 간장 1스푼, 다진 마늘 1 스푼, 멸치 육수
멸치육수를 만드는 과정입니다
시중에 판매하는 멸치육수 팩을 이용하였습니다 물 4컵에 멸치 육수 팩 1알을 넣고 물이 쪼라들지 않게 중불에 멸치 육수 팩의 알을 녹여줍니다 (사진은 물을 끓이기 위해 강불을 이용한 것이고 이후에는 물이 쫄아들어 육수가 줄어들지 않게 끔 불의 세기를 약하게 해 주었습니다)


순두부에 들어갈 야채를 준비하는 과정입니다
고추를 보기 좋게 어슷썰기 해주시고 호박을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다


순두부의 양념을 준비하는 과정입니다
순두부를 만들 냄비에 참기름 1스푼과 올리브유 2스푼을 넣어 줍니다 고추기름을 내주기 위해 먼저 양파와 대파를 넣고 파기름을 만들어 줍니다 파향이 올라올 때쯤 준비해 놓은 고추와 고춧가루와 설탕 1/2 티스푼(전 설탕 대신 스테비아를 사용하였습니다)을 넣고 볶아 고추기름을 만들어 줍니다 고추기름에 굴 소스 1스푼과 간장 1스푼을 넣어 줍니다






순두부찌개를 만들기 위한 마무리 과정입니다
양념에 준비한 멸치 육수를 넣어 줍니다 주의하실 점은 순두부를 넣어 줄 것을 생각하셔서 멸치 육수를 부어주셔야 합니다 사용한 냄비가 작을 경우 순두부를 넣으면 넘칠 수 있으니 주의하시길 바랍니다 멸치 육수가 끓기 시작하면 호박과 다진 마늘 순두부를 넣고 끓여 줍니다 준비한 계란과 파는 넣고 살짝 더 끓여 주셔도 되지만 전 불을 끄고 순두부찌개의 남은 열을 이용하여 순두부찌개를 완성하였습니다




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