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직업 만들어본 레시피/혼자서 익히는 베이킹

베이킹을 못 해도 맛 있는 소보로 만들기

by 맵찔이요 2023. 2. 23.
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1. 요리에 필요한 재료

메인 재료
강력분 200g, 박력분 150g
그 외 필요한 재료
설탕 120g, 소금 4g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 따뜻한 물 95g, 달걀 45g, 버터 110g, 땅콩버터 25g, 올리고당 15g, 베이킹파우더 3g

 

빵과 소보로를 만들기 위해 중복되는 재료를 합쳐서 기재했으니 중량을 잘 보시면서 만들어 주세요

 

빵을 반죽하는 과정입니다
강력분 200g에 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트 이스트 4g, 따뜻한 물 95g, 계란 30g, 을 넣어 줍니다 (밀가루를 제외한 다른 재료들과 이스트를 닿지 않게 넣어주라고 하던데.. 전 반죽기를 산 기념으로 만들어 봤던 거라서 그냥 넣었습니다)

 

 

넣은 재료들이 고르게 섞일 수 있도록 반죽을 치대어 줍니다 밀가루가 보이지 않을 만큼 반죽이 다른 재료들과 고르게 섞였다면 버터 35g을 넣고 다시 치대 줍니다

 

 

버터와 반죽이 잘 섞였다면 (참고한 레시피에는 글루텐 설명이 없었기 때문에 반죽과 버터가 적당히 섞였다고 생각 되었을때) 발효를 시켜 줍니다 (계절과 환경의 온도가 각기 다르기 때문에 반죽이 1.5배 이상 부풀 때까지 발효시켜 줍니다)

 

 

소보로를 만드는 과정입니다

 

버터 75g, 땅콩버터 25g을 함께 섞어 줍니다 버터와 땅콩 버터가 어느 정도 섞였을 때 설탕 90g을 넣어고 섞어 줍니다 각 재료들이 뭉치지 않을 만큼 섞어 주시면 됩니다 그리고 올리고당 15g, 박력분 150g, 베이킹파우더 3g을 넣은 뒤 박력분의 가루가 보이지 않고 보슬보슬한 느낌이 날 때까지만 반죽을 한 뒤 냉장 발효를 시켜 줍니다

 

 

소보로 빵을 완성시키는 과정입니다

 

1.5배 이상 부푼 반죽을 우선 8등분으로 나눠어 줍니다 그리고 다시 발효를 시켜 줍니다 발표를 시킨 빵 반죽의 윗면에 물을 살짝 찍어 묻친뒤 냉장 발효 시켜준 소보로를 입혀줍니다 (발효가 잘된 반죽은 손에 묻지 않지만 만약 손에 묻어 소보로를 입히기 어려우실 경우 빵의 뒷면에도 소보로를 살짝 뭉친 뒤 앞면에 소보로를 가득 입혀주세요) 일정한 간격을 두고 마지막으로 발효를 시켜준 뒤 170도에서 예열된 오븐에 10~15분 정도 구워 주시면 됩니다

 

 

아래는 아직 많이 서툴고 부족한 제 유튜브 채널입니다 영상으로 참고하여 보시고 싶으신 분은 아래 링크를 참고하여 주세요

 

https://youtu.be/9gPDevqbb6E

 

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