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요리에 필요한 재료
메인 재료
강력분 230g
그 외 필요한 재료
물 150g, 인스턴트이스트 4g, 소금 4g
바게트 반죽을 만드는 과정입니다
강력분 230g과 물 150g 인스턴트 이스트 4g과 소금 4g을 넣고 글루텐이 잡힐 때까지 치대 줍니다 (레시피에는 글루텐이 70~90% 잡아주라고 되어 있는데 어느 정도인지 모르고 글로 설명하기에도 무리가 있어 전 그냥 평소 식빵 만들 때와 동일하게 했습니다)
바게트를 성형 (바게트 모양을 만드는 과정)을 하기 전까지의 과정입니다
글루텐이 적절하게 잡힌 반죽을 그릇에 담고 랩을 씌워 2~3배 가량 부풀 때까지 발효시켜 줍니다 (발효된 반죽을 손가락으로 눌렀을 때 누른 부분이 푹 들어가면 발효가 잘 된 것이라고 합니다 발효가 덜 된 상태의 경우 손가락으로 누른 부분이 다시 튀어 오르며 지나치게 발효가 된 경우 누른 부분뿐만 아니라 전체적으로 부풀기가 꺼진다고 합니다 또한 발효가 잘된 상태의 반죽은 들었을 때 거미줄과 같은 망상구조가 형성되어 있습니다 ) 발효가 끝난 반죽을 2 등분하여 둥글리기 후 다시 랩을 덮고 2배가량 부풀때 까지 중간 발효를 해줍니다
바게트를 성형하는 과정입니다
저 같은 초보들이 제일 난감한 과정입니다 예쁜 빵 모양을 만들기 위해서 굽기 전 어떤 형태가 잘된 것인지 감을 잡지 못하기 때문이죠 맛있으면 된다는 마음가짐으로 성형을 시작해 줍니다 우선 길게 발효된 반죽을 만들어 줍니다 레시피 설명에는 윗부분부터 접고 눌러주어야 되며 탱탱하게 말아야 바게트 쿠프가 이쁘게 터진다고 친절하게 설명되어 있으나 윗부분부터 접는다는 설명부터 이해가 되지 않아 전 그냥 식빵 만들듯 길고 납작하게 편 뒤 반죽 옆부분을 접어줬습니다 (다음에는 바게트 성형이 나온 동영상을 참고하여 더욱 나은 모양을 갖춘 바게트를 만들어 봐야겠습니다)
바게트를 완성하는 과정입니다
발효가 이루어진 반죽을 커트 칼이나 면도날을 이용하여 사선으로 과감하게 칼집을 내주고 분무기를 이용하여 물을 충분히 뿌려 줍니다 200도로 예열한 오븐에 30분정도 구워주시면 완성됩니다
바게트와 어울리는 요리
의외로 만들기 간단한 감바스 알하이요 (tistory.com)
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