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직업 만들어본 레시피/혼자서 익히는 베이킹

브라질 너트를 얹어 만든 만두 아니고 만주 (황남빵) 만들기

by 맵찔이요 2023. 4. 1.
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만든 만두 만주 라임 좋다며 스스로 감탄 한 번 하고 만주 만드는 레시피를 소개하겠습니다 
 
요리에 필요한 재료

메인 재료
박력분 150g 
그 외 필요한 재료
버터 15g, 베이킹파우더 1 티스푼, 소금 2g, 물엿 또는 올리고당 7g, 설탕 75g, 계란 1개, 팥앙금 360g, 브라질너트 6알 호두나 땅콩등 다른 견과류로 대체 가능), 계란 노른자 1개, 물 1스푼

 

반죽을 만들기 위한 과정입니다
큰 그릇이나 볼에 계란을 풀어준 뒤 설탕 75g과 소금 2g, 물엿이나 올리고당 7g을 넣고 전자레인지에 녹인 버터 15g을 넣고 섞어 줍니다 (레시피 설명에는 재료들과 버터를 중 약불을 이용해 반죽하는 것으로 나와있습니다만 유튜브에 베이킹 명장님이 운영하시는 채널을 봤는데 반죽 온도가 빵맛에 큰 영향을 끼친다고 하면서 여러 방법이 있지만 본인은 반죽 온도가 올라가는 것을 선호하지 않는다는 말이 생각났기도 했지만.. 번거롭다고 생각하여 버터만 녹여 반죽을 만들었습니다)

 

설탕과 소금
올리고당과 계란
버터와 박력분

반죽을 만드는 과정입니다 
녹인 버터까지 잘 섞어 주셨다면 박력분 150g을 채에 쳐서 베이킹 파우더 1/2 티스푼을 넣고 섞어 줍니다 글루텐을 잡을 필요가 없음으로 하얀 가루가 뭉쳐질 정도가 되면 됩니다 반죽이 완성되면 바닐봉지에 넣고 30분간 냉장고에서 휴지 시켜 줍니다 

 

박력분 150g과 베이킹 파우더 1티스푼 
완성된 반죽 휴지과정

 

 

 

팥앙금을 분할하는 과정입니다
휴지한 반죽을 꺼내어 덧가루를 조금 뿌린 뒤 15g씩 분할해 줍니다 (이때 덧가루를 뿌려도 손에 묻기 때문에 식용유나 카놀라유를 발라주시는 것이 좋습니다) 팥앙금을 만들 만주의 개수만큼 20g씩 동그랗게 만들어 줍니다 (이때도 손에 식용유 또는 카놀라유를 발라주셔야 합니다 그렇지 않으면 손에 팥앙금이 너무 많이 묻습니다) 
만주를 성형(모양 잡기)하실 때에는 팥앙금의 중량을 반죽보다 많게 분할했기 때문에  밀대를 이용하여 만주 반죽을 넓고 얇게 펴주셔야 합니다 (밀대로 반죽을 넓고 얇게 펴시는 것이 어려우시다면 팥앙금과 반죽의 중량을 같거나 반죽 중량이 약간 더 무겁게 분할해 주시면 됩니다만 그러면 겉을 감싸는 밀가루의 두께 역시 두꺼워집니다)

 

팥앙금과 반죽 분할 분할한 반죽 펴기

만주 성형(모양 잡기)을 하는 과정입니다
얇고 넓게 편 만주 위에 팥앙금을 올려주고 반죽으로 만두 만들 때 같이 감싸줍니다 만두 반죽을 오그려 팥앙금을 감쌌다면 반죽이 모이는 곳이 생기게 됩니다 이 윗면을 살짝 눌러  브라질너트를 잘게 갈아 얹어 줍니다 (브라질너트가 있어서 브라질너트를 이용했으나, 개인적으로는 호두가 더 어울릴 것 같습니다) 

 

만주 모양 만들기

만주를 완성하는 과정입니다
만주를 팬에 적당한 거리를 두고 배열한 뒤 계란 노른자에 물 한 스푼을 섞거나 우유를 발하 줍니다 180도로 예열한 오븐에 15분간 구워주시면 만주가 완성됩니다

 

반죽과 굽기
완성된 모습


단팥을 이용한 또 다른 빵

호두를 넣어서 더욱 고소한 팥빵만들기 (tistory.com)

 

호두를 넣어서 더욱 고소한 팥빵만들기

요리에 필요한 재료 메인 재료 강력분 160g, 박력분 40g 그 외 필요한 재료 인스턴트이스트 4g, 소금 3g, 설탕 30g, 버터 30g, 달걀 1개, 우유 70g, 팥앙금 320g, 호두 소량 팥빵의 반죽을 만드는 과정입니

deliciousblog.tistory.com

 

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