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요리에 필요한 재료
메인 재료
레몬 2개~3개, 박력분 100g
그 외 필요한 재료
무염버터 120g, 설탕 120g, 달걀 2개, 소금 1g, 레몬 제스트 7g, 레몬즙 33g, 바닐라 익스트랙 5방울, 견과류 20g, 베이킹파우더 2g, 레몬 글레이즈 아이싱 (슈가파우더 75g, 레몬즙 33g 중 15g)
레몬파운드케이크의 반죽을 만드는 과정입니다
상온의 버터 120g에 설탕 120g과 레몬 제스트 7g을 넣고 섞어 줍니다 버터와 설탕 레몬 제스트가 충분히 섞였다면 준비한 계란을 하나씩 넣어가며 줍니다 소금 1g과 레몬 즙 18g, 바닐라 익스트랙 5방울 (기호에 따라 생략하거나 양을 가감해 주세요)을 넣고 잘 섞어 줍니다 견과류 20g을 넣고 박력분 100g과 베이킹파우더 2g을 체에 쳐서 넣고 흰 가루가 보이지 않을 정도로 섞어 줍니다








레몬 파운드케이크를 완성하는 과정입니다
레몬 파운드 케이크를 구을 틀에 버터를 발라 줍니다 준비한 반죽을 틀에 넣고 표면을 평평하게 정리해 줍니다 (가운데가 파이고 양끝이 나온 u짜 모양으로 정리해도 됩니다) 180도로 예열한 오븐에 15분에서 20분 정도 굽다가 면도칼이나 커터 칼을 이용해 양끝을 0.5cm 정도 남겨주고 1cm 깊이로 칼집을 냅니다 칼집을 낸 레몬파운드케이크를 다시 15~20분가량 구워주시면 완성됩니다




제가 실패한 레몬 글레이즈 아이싱을 만드는 과정입니다
슈가파우더 75g과 레몬 즙 15g을 넣고 충분히 섞어 줍니다 완성된 레몬 글레이즈 아이싱을 레몬 파운드케이크에 바르거나 뿌려 주시면 됩니다 (전 레몬 즙이 좀 많이 남아있어서 남은 양에 슈가파우더 75g을 넣고 짤 주머니를 이용하여 쀼를 생각이었으나 농도가 너무 묽어서 레몬 파운드케이크에 뿌리려던 도중 많은 양이 그냥 쏟아져 버렸습니다 레몬 글레이즈 아이싱을 뿌리실 때 저 같은 일이 없도록 주의하시길 바랍니다) 레몬 글레이즈가 굳기 전 피스타치오를 다져 뿌려주시면 더 보기 좋은 레몬 파운드케이크를 만드실 수 있습니다
레몬 파운드 케이크를 만들기 위해 필요한 재료를 직접 만들고 싶다면
알아두면 유용한 재료 만들기 2-슈가파우더 (tistory.com)
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