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알아두면 좋은 음식 재료 만들기

알아두면 유용한 재료 만들기7-카스타드 크림 만들기

by 맵찔이요 2023. 4. 10.
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전 시중에서 판매하는 카스타드를 무척 좋아하는 편입니다 크림빵을 만들기 위해 알아보던 도중 카스타드를 만들 수 있는 방법이 나와있어 포스팅을 하게 되었습니다 어렵지 않게 집에서도 겨울 철 슈크림 붕어빵과 같은 맛을 느낄 수 있는 카스타드 만드는 방법입니다 

 

요리에 필요한 재료

메인 재료
우유 250ml 
그 외 필요한 재료
계란 노른자 1알, 설탕 70g, 박력분 또는 옥수수 전분 25g, 무염버터 15g, 바닐라익스트랙 1 티스푼 

 

 

카스타드 크림 만들기

 

1. 전자레인지에 사용할 수 있는 내열용기에 계란 노른자만 1알 준비해 줍니다 

계란 노른자

 

2. 계란 노른자에 설탕 70g을 넣고 계란 노른자의 색이 아이보리 색이 될 때까지 섞어 줍니다 원래 레시피에는 설탕 50g을 넣으라고 되어 있습니다만 섞으면서 먹어보니 단 맛이 약한 것 같아 전 20g을 더해 70g을 사용하였습니다 설탕의 경우 드셔보면서 양을 가감해 주세요 

설탕 섞는 과정

3. 설탕과 계란 노른자를 섞은 곳에 박력분 25g을 넣고 섞어 줍니다 이때 체를 치라는 설명이 없어서 전 그냥 넣었더니 뭉치는 부분이 생기는 것 같았습니다 카스타드를 만들고 나면 밀가루 맛이 느껴지지는 않습니다만 박력분을 넣어 주실 때 체에 쳐서 첨가해 주는 것이 더 좋을 것 같습니다 

박력분 또는 옥수수 전분

 

4. 우유 250ml를 따뜻하게 데워서 설탕과 계란 노른자 박력분을 섞은 크림에 조금씩 넣어 줍니다 우유를 조금씩 넣으면서 섞어 줘야 덩어리가 생기지 않습니다 

따뜻한 우유

5. 우유를 넣은 크림을 전자레인지에 1분씩 돌리고 꺼내서 섞어 줍니다 카스타드 크림의 농도를 결정하는 작업으로 걸쭉한 상태가 될 때까지 전자레인지에 돌리고 섞는 작업을 반복해 줍니다

 

전자렌지와 섞기

 

6. 카스타드 크림의 농도가 적당해지면 무염버터 25g과 바닐라익스트랙 1 티스푼을 넣고 섞어 줍니다 

버터와 바닐라익스트랙

7. 버터와 바닐라익스트랙을 넣은 크림을 랩을 씌워 차갑게 만들어 주시면 카스타드 크림이 완성됩니다 

 

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알아두면 유용한 재료 만들기의 경우 다른 음식을 만드는 과정 중 하나를 따로 포스팅하는 경우가 많습니다 카스타드 크림 또한 빵을 만드는 과정 중 하나이며 카스타드 크림을 넣은 빵 레시피는 차후 포스팅 하도록 하겠습니다 빵 반죽을 하실 줄 아는 분이라면 카스타드 크림만 따로 만들어 넣으시면 됩니다


같이 보면 좋은 글 카스타드 크림빵 만들기

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어느 빵에든 발라먹기 좋은 생크림 만들기

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