전 미식가는 아니지만 시중에서 판매하는 돈가스 소스의 경우 맛이 강하고 자극적이라고 생각하여 선호하지 않습니다 그래서 집에서 만들어 먹는 돈가스의 경우 돈가스 본연의 맛보다는 소스 맛으로 한 끼 간편하게 먹는 음식이 되어 버린 것 같습니다 서론이 장황하였으나 잘 만들어 먹지 않는 돈가스 소스를 요리 한번 만들려고 구매하는 것이 싫어서 찾아보고 만들어 본 것이 가장 큰 이유입니다 돈가스 소스를 사지 않으려고 만들었으나 버터를 100g 사용하여 재료 비용과 시판 제품 구입비용이 비슷하게 들어간 돈가스 소스입니다 물론 제 취향은 만든 돈가스 소스 쪽입니다 버터가 100g까지는 필요하지 않았지만 100g을 사용하게 된 이유가 나오니 만드실 때 저와 같은 실수를 하지 않고 필요한 적당량을 만드시길 바랍니다
1. 요리에 필요한 재료
메인 재료
밀가루 1컵 (소주 컵)
그 외 필요한 재료
우유 1컵 (종이 컵), 물 2컵 (종이컵), 진간장 2스푼, 케첩 1스푼, 설탕 2스푼, 식초 1스푼, 버터 40g
1. 돈까스 소스의 루를 만드는 과정입니다
약불에 버터 40g을 프라이 팬에 녹여 줍니다
밀가루를 소주 컵 1컵 넣어 줍니다 여기서 소주 컵 분량을 넣어 주셔야 합니다 전 소주 컵이 아닌 종이컵 분량을 넣어서 급하게 버터를 60g 더 넣게 되었습니다
버터와 밀가루가 섞여 꾸덕하게 변합니다 갈색 빛이 될때까지 저으면서 끓여 줍니다
2. 돈까스 소스를 만드는 과정입니다
물 2컵 (종이 컵(종이컵 기준), 우유 1컵 (종이컵 기준)에 케첩 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼을 넣고 녹여 섞어 줍니다
3. 돈까스 소스를 완성하는 과정입니다
끓고 있는 루 (버터+밀가루)에 소스를 부어 줍니다
중불에서 소스를 졸이면 점점 걸쭉해집니다 취향에 따라 후추를 뿌려 드셔도 좋습니다
돈가스 소스로 만드는 오므라이스
냉장고 속 재료로 만드는 오므라이스 (tistory.com)
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