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칼국수 면의 경우 저렴하기 때문에 번거롭게 만들기보다는 사서 간편하게 만들어 먹는 경우가 많습니다 바지락 칼국수를 만들기 위해 칼국수 면을 따로 구매해야 했습니다 그러나 이미 집에 파스타면, 중면, 소면등.. 많은 면들이 있고 베이킹을 한 이후 중력분의 사용이 거의 없었으며 블로그에 알아두면 유용한 재료 만들기라는 주제로 포스팅을 하고 있기 때문에 만들어 보게 된 면 만드는 방법입니다 반죽기를 가지고 계시거나 칼국수 면을 사러 가기 귀찮으실 때 이용해 보시길 바랍니다
요리에 필요한 재료
메인 재료
중력분 200g
그 외 필요한 재료
물 100g, 소금 4g
면을 만들기 위해 반죽을 하는 과정입니다
중력분 200g에 물 100g, 소금 4g을 넣고 섞어 줍니다 이때 글루텐이 잡히기 위해선 열심히 치대 주셔야 합니다




면을 완성하는 과정입니다
반죽에 랩이나 비닐을 이용하여 감싸고 30분 정도 발효를 시켜 줍니다 (전 시간이 없어 급하게 만드느라 이과정을 생략하였습니다만 면으로 만든 뒤 충분한 시간이 지나고 바지락 칼국수를 만들었습니다) 발효가 끝난 반죽을 꺼내고 바닥에 붙지 않도록 덧가루 (밀가루를 이용)를 뿌려줍니다 밀대를 이용하여 반죽을 얇게 펴 주신뒤 위에 덧가루를 뿌려 줍니다 얇게 편 반죽을 반으로 접고 그 위에 다시 덧가루를 뿌려 줍니다 다시 한번 반죽을 반으로 접은 뒤 덧가루를 뿌려 줍니다 (반죽을 자르고 다시 풀어줘야 하기 때문에 접을 때마다 덧가루를 뿌려줘야만 자르면서 반죽이 다시 들러붙지 않습니다) 덧 가루를 바르며 접은 반죽을 0.3 센티 간격으로 썰어 줍니다 (전 급하기도 했고 칼질이 서툴러서 두껍게 썰었습니다만 끓이면 면이 1.5배에서 2배가량 두꺼워 짐으로 고려하여 썰어 주시면 됩니다) 썰은 접은 반죽 토막을 서로 들러붙지 않게 덧가루를 뿌려주시면 풀어주면 됩니다 (완성된 면을 넓게 펼쳐 주셔야지 사진과 같이 쌓아주시면 시간이 지남에 따라 밑에 있는 면이 서로 엉켜 붙으니 주의하시길 바랍니다)



직접 만든 면으로 만들어 먹는
꽃샘 추위를 이겨낼 따뜻한 칼국수 만들기 (tistory.com)
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